紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 随身携带建盏主人杯,只是一种生活态度!

随身携带建盏主人杯,只是一种生活态度!

时间:2020-12-01 来源:网络

  国人好饮茶。

  讲究的人,无论去哪儿,总是随身携带一只主人杯。得空便泡一壶茶,以盏品之,如置身山间田园中,尽享心中片刻宁静。有人说,这种行为叫做“作”,那可真是个大误会!

  建盏是不少人作为主人杯的首选,一般而言,都是因为这三个原因!


3_副本.gif


实用

  以器为用,一个不符合实用功能的建盏杯,即便在其他方面再优秀,也不是一个合格的茶盏。好用,是选择建盏的第一个关键。

  大多数建盏以黑釉为底,然而黑色之上还有变幻莫测的油滴、兔毫、鹧鸪斑。在建盏斑纹的衬托之下,不仅可观茶汤之色,也可以变幻之色。此外,建盏独特的胎釉材质还有激发茶香、软化水质之功效。


金油滴束口盏 [ 编号:88143.jpg


稀缺

  建盏因其自身工艺的特殊性,成品率极低,那么佳品自然就更为稀缺了。即使是经验丰富老工艺师也不能烧制出百分之百完美的建盏,当然,这也是建盏的另一种美。

  建盏最奇特地方就在于,同样的的胎土和油料,可以产生不一样的变化,每一只建盏都是孤品,都值得你好好的把玩品味。


黑牡丹将军杯 [ 编号:85159.jpg


文化

  建盏应该是精神文化的产物。近千年的历史传承,总有一些设计理念值得说道。一个合适的建盏主人杯,往往是一个引发各种话题的好媒介。若是建盏背后还有故事什么的,那么会更加的余味悠长。不管是在哪,只要携带一只建盏,心中就会安稳。


  今天优秀的建盏,斑纹形状千变万化,斑纹有立体感,层次感,并有明显的金属感,色彩随光线的强弱而突变。细细品味,其釉色如同宇宙星辰深邃神秘,冥冥间如有神在,让您感受那静谧低调的美。它的品质胜幽兰,高贵而素雅,饱含中国文化精神,也与茶的品性相符。

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站