紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 一盏到手,如何保养才是关键

一盏到手,如何保养才是关键

时间:2020-01-16 来源:古盏堂

  都说,“好茶,当不离盏”。天下之盏,首推建盏!那么好盏的标准是什么呢?只要你没有别的目的,我相信你一定知道好盏的感觉的。虽然你也许是刚接触建盏......


  好盏的定义

  1、好盏是在众多建盏之中你能一眼看到它,它能够让你过目不忘、一见倾心

  2、好盏就是不管任何人如何说,都不可能改变你明确它是好盏的想法

  3、好盏是自己爱不释手的盏,即使你什么也说不出来,可是你捧着盏的时候,心中还是会充满了幸福和快乐

  4、好盏,就是禁得住日日把玩,能够让你越看越喜欢,百看不厌

  5、好盏是你一直都会自豪感觉充实的盏

  6、好盏,就是要有思想、有韵味的盏

  7、好盏是让你充满了惊喜的盏

  最后,好盏就是当我们离开这只盏时,会不停的想它、会忍不住翻出它的照片仔细端详,越看越喜欢,直到你再次拿下它。

  

1.jpg


  用建盏品茶,是一种休闲生活。一只好盏,是需要细心保养爱护的。它就是一个肝胆相照的朋友,伴随着天地日月,与你风雨兼程、一路同行。

  

2.jpg


  关于养盏,建盏的选择很重要,也只有部分建盏可以产生出彩光。如果开始选择的建盏就是不太容易养出彩或者压根养不出来的,即使以后养盏的过程如何用心,也是不太容易“出彩”的,顶多时间久了,会使得盏越来越润、越来越有灵气。

  

3.jpg


  毕竟,你也想养出和其他盏友一样的“七彩宝光”吧?

  

  什么类型的建盏适合养彩

  晶体丰富、晶体感强、玻化度不是太高,而且釉面和晶体的底色,容易和养出的七彩,形成反差的盏。比如:蓝油滴盏、黑底银滴盏(推荐‘孙建兴’作品)、银兔毫盏(推荐‘陈国文’作品)或油滴盏(推荐‘阙梅娇’作品)……

  推荐建盏

  

4.jpg

满天星蓝油滴禅乐盏 #55923

  

5.jpg

花鸟茶盏 #78998

  

6.jpg

银兔毫斗笠杯 #72847

  

7.jpg

限量黑牡丹钵 #79330


  什么类型的建盏不适合养彩

  玻化度过高的盏,比如黄兔毫盏、黄鹧鸪斑盏等等;此外,柴窑烧制出来的盏,也是比较难养彩的,但并非不能养彩,只是相对要多花些气力和时间。

  

8.jpg


  养盏八字口诀

  小编总结的养盏八字口诀——“正常喝茶,把握节奏”。建盏“七彩”的养成,本来就是喝茶的副产品,不要为了追求七彩而刻意养盏,就是正常的喝茶,适当把握茶面下降的节奏即可。

  

9.jpg


  关于养盏,虽有方式方法,但也要顺其自然。慢慢来,这急不得。千万不要为了养盏不停的喝茶,茶虽好,但是还是要适量的。定要选择符合自己心意的茶盏。只有真心喜欢了,才会愿意每天以茶养之,用心才会出“惊喜”。

  另外,喝茶养盏都是修身养性的雅事。不要一直用茶水泡着,这样的“养盏”日积月累下来,不仅盏釉面愈发干涩,灰暗,晶体也逐渐暗淡。

  最后,喝完茶及时要清洗干净。最好用专用的茶巾擦拭,即使不喝茶之时也时时拿来把玩。久而久之,不但建盏慢慢有了“人情味”,而且说不定哪天出来“七彩宝光”给你一个大惊喜!

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站