紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 烧制工艺 >> 学院详情

“铮铮铁骨”,关于建盏铁胎的那点事儿

时间:2019-08-27 来源:古盏堂

      “美人在骨不在皮”,美人如此,建盏亦是如此。何况对于建盏而言,皮与骨同样重要,釉色是建盏的皮,胎便是建盏的骨。胎骨不仅支撑建盏的架构,令其具备实用性与艺术性,亦在看不到的窑内,与釉中成份一同反应,兼修表里。


曜变木叶盏.jpg

[曜变木叶盏 69568]


       建盏能在宋代独领风骚,胎绝对是功不可没的,为什么建盏的胎被称为“铁胎”?铁胎为何如此重要,有什么不可替代的关键作用?且让小编帮您理理其中的门道。



为什么说铁胎重要


       建盏的胎被称为“铁胎”,是建盏区分于其他窑口所产黑釉盏的一个重要特征,也是建盏成为宋代公认极品茶具的重要因素。


星空油滴束口盏1.jpg

[星空油滴束口盏 69620]


1、铁胎具有良好的物理性能


       蔡襄在《茶录》中提到建盏,茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,熁之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。


       宋代斗茶之风盛行,在点茶时,需要提前将茶盏放在火上烤热,烤过的茶盏需要有一定的厚度才能持续保温。要是胎薄,散热比较快,烤过也容易迅速冷却。而建盏的铁胎恰好满足斗茶的需求。


华北油滴撇口盏.jpg

[华北油滴撇口盏 69667]


       茶录中还说,盏冷则“茶不浮”,说明盏冷是点茶时很忌讳的,会导致无法顺利形成汤沫,喝起来自然口感也不好,达不到斗茶想要的效果。


       所以蔡襄特别强调,建安所造的兔毫黑釉盏够厚,保温效果好,是最适合点茶的,其他窑口产的要么偏薄要么颜色不对,就没这么好使。《茶录》中的这几句话可以说是最早的建盏辨伪指南了。


       根据出土的宋代建盏标本来看,建盏的盏壁普遍有80~85毫米以上,比同时期其他窑口的茶盏确实要厚出很多。


2、颜色似铁,与黑釉相衬


       观察宋代建盏的标本断面,会发现胎体很黑(有部分看上去不够黑,是碎裂后氧化所致,再往里敲也是黑的),这是坯土含铁量高的一个表现,也是区分建盏和其他窑口仿盏的重要依据。定窑虽然也产黑釉盏,胎体就非常白,而吉州窑的胎则偏黄,都没有建盏颜色这么深。


[曜变木叶盏 69568]


       有部分的宋代建盏虽然坯体外观呈偏红的褐色,但不是因为该盏为其他窑口仿品,含铁量低,而是由于表面被后期氧化所致。或是长时间埋在黄壤中,被泥土的颜色所晕染,这种坯敲开看坯体内部还是黑的。


柿红盏 77389.jpg

[柿红盏 77389]


3、铁胎中极高的铁含量


       为什么宋代其他窑口可以烧出纯黑釉的茶盏,但是却不容易模仿出兔毫、鹧鸪斑的效果呢?即使有兔毫,条纹也不够清晰修长,达不到“条达”的标准?


红鹧鸪斑束口盏.jpg

[红鹧鸪斑束口盏 70232]


       烧制建盏所使用的,是水吉当地所产、含铁量很高的红棕色粘土(含铁量达7%~10%)。建盏的烧制需要在1300℃左右的温度下烧制,才能够形成精美的铁系结晶斑,但高温烧制的特殊工艺随之而来的会是一系列的瑕疵问题,开裂、变形、粘窑、色泽不均、鼓包、粘窑、起泡、砂眼、等等。


红鹧鸪斑束口盏1.jpg

[红鹧鸪斑束口盏 70232]


       以上就是“铁胎”的特征和重要性。如果新入门的盏友想收藏正宗的建盏,就一定要注意铁胎的问题。宋代不同窑口的黑釉盏确实都有其收藏价值,但价格相差较大,拿着并非铁胎的黑釉盏跟您说这是建盏,就太忽悠人了。

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站