紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 烧制工艺 >> 学院详情

“哭泣”的建盏——釉泪之美

时间:2019-08-26 来源:古盏堂

也许对于每只建盏而言

它一生的意义便是等待一位有缘人

便可伴其左右

赌书泼茶,吟诗观花

得盏如此,触之怀古

此乐常相伴


2a952b71feefcb1544224e5139d9d54b.jpg

[金兔毫束口盏 65904]


       众所周知,建盏作为汉族传统名瓷,旧时为宋朝皇室御用茶具,其固有的特点之一就是“釉泪”。对于建盏釉泪,资深盏友们往往爱不释手,求之不得。但大部分盏友对釉泪是如何形成的,恐怕还是一知半解。


金油滴撇口盏 68241.jpg

金油滴撇口盏1 68241.jpg

[金油滴撇口盏 68241]


       釉泪是如何形成的


       建窑黑釉是一种析晶釉,属于含铁量较高的石灰釉,同时,石灰釉黏性强,其特点就是在高温中容易流动,建盏采用正烧,受重力影响,导致口沿釉层较薄,而器内底聚釉较厚,建盏施半釉,施釉圈釉水厚到一定程度会往下落,故有挂釉现象,俗称“釉泪”。


青兔毫撇口大盏1 72852.jpg

青兔毫撇口大盏 72852.jpg

[青兔毫撇口大盏 72852]


       当釉泪垂而不落时,形成特有的个性美,当釉水落下过于盏底,沾到窑上,影响美观,则视为瑕疵。盏友们都醉于建盏的釉泪美,苦寻有釉泪的美盏。


银兔毫斗笠杯 56088.jpg

银兔毫斗笠杯1 56088.jpg

[银兔毫斗笠杯 56088]


       物有泪皆有感情,有一种泪叫“釉泪”,有名字,有生命,经历千度高温,在不见天日的窑中锻造,烈火出身,留下的一滴是它涅磐的泪。釉泪,承载的是陶匠们的汗水与努力。釉泪,更是承载着建盏对窑炉思念和情义。


黑牡丹将军杯 77385.jpg

黑牡丹将军杯1 77385.jpg

[黑牡丹将军杯 77385]


       但是不管哪种说法,这滴似掉非掉、落隐落现的泪都足以打动我们的心。入窑一色,出窑万彩,在这神秘莫测的窑炉里,凝结着的都是匠人的心血。他们为了将传统文化传承下去,把属于中华民族的古老技艺发扬光大,日复一日磨练着自己。在不断地尝试、磨合、改进之中,才能制造出一只只美丽的建盏。


蓝麒麟钵体盏 77977 4.jpg

蓝麒麟钵体盏 77977.jpg

[蓝麒麟钵体盏 77977]


       建盏是孤单的,每一只都是孤品。“世上没有两只一模一样的建盏”,如此说来,釉泪也许是建盏因孤单而流泪,或因骄傲而落泪流,还有人说这泪是建盏匠们的汗水凝结而成。

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站