紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 站在科学的角度,建盏的釉特别在哪儿?

站在科学的角度,建盏的釉特别在哪儿?

时间:2020-06-08 来源:古盏堂

  75141ef9c917dcd8b2d39411c2dcbfb8.jpg


  一直以来,建盏独特的釉色让很多盏友狂热,因为每一只盏都是独一无二的,对于自己心爱的盏,想要和朋友们说说它的釉,却不知道该从何说起才能显示出独特性。那么,今天古盏堂就和大家聊聊,从科学的角度出发,建盏的釉到底特别在哪里。

  建盏的独特之处,很大程度在于其釉色。

  说起它釉色的特别之处,通常使用铁系结晶釉的说法。铁系结晶釉是对建盏独特工艺的通俗描述。陶瓷工艺学上称建盏的釉为分相-析晶釉。前者比较直观易懂,后者就涉及一系列名词解释。

  

9c48cd7e55c3a0f977396f523d1d0bc3_2018_09_04_18_02_40.jpg

『绿鹧鸪束口盏』

  1、什么是析晶

  析晶就是晶体的析出,说成结晶也无妨。而晶体就是指原子、离子或分子按照一定的周期性、形成特定规则几何结构排列的固体。晶体的宏观表现是断面比较规则,呈现一定的形状。

  既然晶体是有固定结构的,那么同一种原子/离子/分子以不同结构排列,就是不同的晶体。

  

0b7fde72fb532f8edea2d70ee29aa109.jpg

『孔雀蓝油滴束口盏』

  建窑黑釉在1300℃的高温中熔烧,在这一过程中将单质铁从釉和胎里还原出来,根据窑内火候的高低和氛围变化,从而会产生不同的花纹。

  这些花纹的产生难以预见与把握,就如同晶体不同的排列组合而形成了不同的物质形态。

  

12993a9dcda58d49c7e9669fdf3e1c63.jpg

『七彩曜变星云钵』

  建盏烧制过程中,可能形成不同成分、不同结构的晶体。不过如果形成建盏釉色的方式只有析晶的话,就没必要说成是分相-析晶釉了。

  建盏烧制时,会析出晶体状态的铁和铁氧化物,也会生成非晶体的铁和铁氧化物。当原子/离子/分子的排列没有特定结构,是无序混乱的,就不属于晶体。

  有趣的是,分相和析晶还会出现在同一只盏中,带来更多的釉色组合,让建盏非常耐看。

  

b24102e5339264181586131111d9c2e6.JPG

『听禅钵盏』

  2、什么是分相

  建盏呈现无数种釉色的关键,就在于铁以及铁的氧化物与底釉的分离。

  建盏使用的胎釉原料中的铁,可能以三价铁、二价铁,甚至纯铁的方式与底釉玻璃区分开。但是区分的方式不一定是析晶,还有可能是分相,即以非晶体的状态分离出来。

  

b3cccd64bfc082f4e4b27048cdd9f717.jpg

『逍遥•鹏』

  可能很多朋友不理解「相」是什么。

  相指的是某种特定的物质状态,如气态、固态、液态,都是一种相。不同相混在一起,如果最终能变得充分、均匀,就会成为一种均相。

  如食盐、白糖溶解于水,最后形成均相的溶液;如果互相不能溶解,边界清晰,如油滴在水里,怎么搅拌都分得很清楚,就属于分相。

  

d60af16223ae921af142a78dd952b7da.jpg

『彩金油滴撇口盏』

  而建盏呈现无数种釉色的光键,就在于铁及铁的氧化物与底釉的分离。(浮萍机理)

  铁元素在高温下溢出釉面并三五相遇,拼合成团。当烧到1300℃左右时。在特定的物理化学条件下,釉开始形成液相分离结构,釉主体相分离出富铁的另一相。

  在重力与表面张力等作用下,富铁相易浮在釉表面层,随着过程推移,浮在釉面的富铁相越来越多。这些富铁相形成的液相小滴就像漂浮在水面的青萍,能够在液面上漂游,它们随机而遇,三五成群,拼合成一个个大小不同的包裹团。

  

44e5cb7d868f982fba87905894321de0.jpg

『夜幕观星对盏』

  包裹团越大,其中的液相小滴也越多,但这些液相小滴仅仅挨在一起,没有熔为一体,就像一叶叶青萍靠在一起。当烧成进行到一定程度后降温冷却。

  形成兔毫、油滴等斑纹的主体,是铁氧化物和铁,所以铁系结晶釉,没有错,只是不够完整。

  

6a28ee8c659edab1f6aa4f4c0cac4088.jpg

『万佛朝圣圆钵(黑)』

  不过这个说法乍一看不是很好懂,铁系结晶釉比较直观,在平时聊天使用,是没有什么问题的。而且大部分瓷器的釉都是玻璃为主,建盏比较特别,不但有玻璃,还有铁系晶体。这样的装饰方式,是建盖能傲视群雄,在陶瓷艺术蓬勃发展的宋代有至高无上地位的关键。

  和不太懂建盏的亲友解释时,把建盏釉色与其他瓷器的共同部分(玻璃)省略,只说不同的部分(结晶),也足够了。等深入了解时再接触分相析晶的概念不迟。

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站