紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 因茶而生的盏,原来就是它!

因茶而生的盏,原来就是它!

时间:2020-05-26 来源:古盏堂

4dc4b370379a74f5468cb311aaa63074.jpg


  近几年随着国内饮茶风潮的逐渐兴起,国人在寻求高品质茶叶的同时,也对喝茶用的器皿更为看重,由此也带动了古代名窑茶器仿制工艺的崛起。而要说到其中最为知名的茶器,当属产自福建省建阳的建窑建盏。

  

0b7fde72fb532f8edea2d70ee29aa109.jpg

『孔雀蓝油滴束口盏』

  建窑为中国宋代八大名窑之一,所产建盏久负盛名,以烧造风格独特的黑釉茶盏著称,俗称“建盏”。建盏产于福建省建阳,始烧制于五代末,两宋时达到鼎盛,成为皇室的御用茶具,制作建盏的技艺发展至元代趋于衰落,以至于后来曾一度消失,在历史上足足留下了800多年的发展空白,仅有当时用来烧制建盏的龙窑遗址被一直留存了下来。

  

cc905efc2ab3ac385768b8c6c1f239f6.jpg

『乌金蓝窑变盏』

  为了让建窑建盏烧制技艺重现人间,上世纪70年代末,在中央工艺美术学院、上海硅酸盐研究所、福建轻工业研究所、建阳瓷厂等多方机构的协作下,成功烧制出仿宋建盏。后来这种仿古烧制工艺也慢慢的被世人所接受,包括当代兔毫盏、油滴盏、柿红盏、灰贝釉、芝麻釉、曜变盏等复烧品种也开始纷纷出现在市场上,并相继取得了不错的市场反响。

  

08494f8a82da7f05876931ad70614a6c.jpg
『银油滴』
 

  ▊ 因茶而生的盏

  建窑最为经典也是窑口烧制最多的就是束口盏。“盏因茶而生”就是指束口盏完全是为了斗茶才诞生出来。两宋300余年,束口盏横扫一切,独步茶界,无与匹敌。

  也根据斗茶需要,或高或矮,或大或小,还存在一些变化,宋徽宗的《大观茶论》就提到:“然须度茶之多少,用盏之大小,盏高茶少则掩蔽茶色,茶多盏小则受汤不尽”,束口盏的造型设计,有三大亮点:

  

c411b65cb2f30f6a3788f23aeac567d1.jpg

『豹纹束口盏』

  第一、束口线的设计,能够在注水和击拂时约束茶汤外溢。斗茶时茶汤距束口线会有一个统一的要求,对茶汤起到标尺作用,以利于验看胜负。

  

0b7d87710222d03014a7832881ce942d.jpg


  第二、盏上部较陡,腹部为弧形,向内逐渐缩小成平底,点茶过程中,茶汤表面有充足空间与空气接触,利于点出上品末茶。口沿仰折,品茶时,茶沫经束口处溢出,自带动力滑入口中,在触觉上形成冲击感。


e5cf16a2468c1013087aed5e23291789.JPG

『龙窑柴烧花月夜限量珍品』

  第三、胎自上而下逐渐加厚(腰部会略薄),使用过程中不易倾倒。厚胎利于保温,同时捧盏时手感上浮下沉,可以说,束口盏从一而终,都在照顾茶人的身体感受。

  

bfcefe739c2752146f82dbf42b58732c.jpg
『帝王绿尊杯』

  真正的建盏,当你看到她时,有厚重感却不失俏皮,沉甸甸的手感让你越发感知她的存在,让人内心会静定,她不仅美的让人不可思议,连茶汤都因此而更加稳而醇。

  习茶越久,对大自然由心而发的恭敬感越强,深知每日有茶相伴是如此的幸运,而不同的茶器所激发出不同滋味的茶汤是如此的有趣,乐哉!

  

f5a5c4514d891baef95f1ccfbae88c16.jpg
『金兔毫束口盏』

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站