紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 宋代,举国上下的“宠儿”——建盏

宋代,举国上下的“宠儿”——建盏

时间:2020-03-16 来源:古盏堂

  论起中国传统器物,皆以『器以载道』为高标,这符合先贤追求『形而上』与『形而下』完美统一的状态。纵观各朝雅器,宋瓷堪称此论之典范,它将一个近乎玄虚模糊的概念,幻化成一种真实存在,静静地安守了千年。

  

1.webp.jpg


  建盏,产自建窑,是我国宋代著名的以烧造黑釉瓷器而闻名于世的瓷窑。

  建窑创烧于晚唐、五代时期,当时以烧造青釉瓷器为主,兼烧少量黑釉瓷。宋代是建窑的兴盛时期,大量烧造黑釉茶盏,兼烧部分青釉、青白釉瓷。

  

2.webp.jpg


  在茶文化方面,宋代的饮茶方式由“煎饮”到“点饮”的转变,斗茶习俗从闽北民间兴起,并向全国传播。斗茶又称“茗战”、“点试”,即以竞技的姿态决出胜负。

  斗茶不仅仅是决出茶的品质的优劣,实质上是一种追求精神愉悦的艺术化茶事活动,它蕴藏与反映着我国茶文化中最积极与最有生命力的一面,即饮茶并不是避世消闲,而是为了和乐与奋进。在斗茶艺术不断向更高境界推进的过程中,茶具的品质也须不断提高,才能适应需求。

  

3.webp.jpg


  宋代建窑主要烧造为适应当时“斗茶”需要的黑釉茶盏,依据釉面上所形成的氧化铁结晶斑的不同,品种有“兔毫”、“鹧鸪斑”、“曜变”等称谓。

  宋代文人曾写诗赞美过建窑鹧鸪斑盏和兔毫盏。如蔡襄撰《试茶》曰:“兔毫紫瓯新,蟹眼清泉煮。雪冻作成泥,云间未垂缕。”

  陈蹇叔撰《郎中出闽漕别送新茶》曰:“鹧鸪碗面云萦字,兔毫瓯心雪作泓。”

  

4.webp.jpg


  茶具的造型设计离不开特定时期的文化需求,宋代建盏的兴起正与当时的社会文化有着密不可分的关系。

  一零五四年,正值北宋中期,在福建督造贡茶的宋廷重臣蔡襄总结数十年来的斗茶习俗,撰写了一部茶艺史上具有划时代意义的著作 —— 《茶录》。

  书中载:“茶色白,宜黑盏。建安所造者绀黑,纹如兔毫。其坯微厚,熁之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。”

  

5.webp.jpg


  《茶录》充分肯定了建盏的功用和独特地位,建盏中的优品成了皇族、士大夫不惜重金追寻的宝物,文坛巨匠畅怀讴歌的极品。

  宋徽宗也更是在《大观茶论》中特意点明"盏色贵青黑,玉毫条达者为上"的建盏是斗茶所用之器,这也由此肯定了建盏在茶文化和陶瓷文化中的王者地位。

  在思想文化方面,宋朝的理学体系及禅宗思想使得宋人在审美上偏好朴素自然、和谐纯净,建盏造型拙朴、色泽沉静、意境深邃,正与宋朝的审美观相符。

  

6.webp.jpg


  有句话叫“修于内而形于外”,是讲人的修身养性,养盏如养性,养盏之道,其实就是养人之道。

  建盏之美,在物亦在心。

  

7.webp.jpg

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站