紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 建盏中受欢迎的经典耐看釉色是它,你也喜欢吗?

建盏中受欢迎的经典耐看釉色是它,你也喜欢吗?

时间:2020-02-12 来源:古盏堂

  “世界上找不到两只相同的建盏。”

  建窑黑釉在1300℃的高温中熔烧,在这一过程中将单质铁从釉和胎里还原出来,根据窑内火候的高低和氛围变化,从而会产生不同的花纹。花纹的产生难以预见与把握,即使用同一种釉,“入窑一色,出窑万彩”。通常我们可以将建盏的釉色分为兔毫釉、油滴釉、乌金釉、曜变釉、和杂色釉几大类。

1.webp.jpg

  它们釉色变化万千,奇诡瑰丽,蔚为壮观。


  怎样的釉色才是值得珍藏,历久不衰的?今天古盏堂给盏友简单介绍一下:

  //玉毫条达者——兔毫釉//

  兔毫釉为宋代黑釉中的特殊品种,以建窑茶盏生产最多且最具特色。《大观茶论》云:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上。”玉毫条达者即兔毫。

2.webp.jpg

银兔毫斗笠杯 #72847


  兔毫盏是建盏最为流行的品种,它的地位如何,实物具体是什么样子,考古发现、传世实物和历史文献都已经给出确凿的证据。

3.webp.jpg

青兔毫撇口大盏 #80481


  兔毫盏的析晶斑纹为黑色釉层中透出均匀细密的丝状筋脉条纹,形如兔子的毫毛,故此得名。

  宋代与饮茶有关的诗词常常称颂歌咏兔毫盏,宋代多本茶书亦以建窑兔毫盏为茶盏之尊,《茶具图赞》甚至将十二种茶具之一的茶盏直接画成兔毫盏,其标志性地位毋庸置疑。

4.webp.jpg

《茶具图赞》


  虽然兔毫盏产量比油滴、曜变更高,但烧出结晶的形态、色泽、清晰度、分布状况变化多端,想烧出好的兔毫,也是要费很大力气的。

5.webp.jpg

金兔毫撇口大盏 #72850


  看到建窑遗址成山的兔毫碎瓷片和废弃的整器,就会知道宋代窑工为了烧制一只良品付出了多大的努力。


  //结晶厚实卵形为佳——油滴釉//

  油滴是一种形象叫法,顾名思义就如同水中漂浮的油珠,现代术语称为结晶釉。油滴釉面上有许多银灰色金属光泽的小圆点,形似油滴,大小不一,大的可达数毫米直径,小的只有针尖大小。

6.webp.jpg

金油滴撇口盏 #80711


  油滴盏的烧成条件,比兔毫盏更为苛刻,窑温偏低, 难以形成点状斑纹, 窑温偏高或变化太剧烈,斑点又容易流成条形。宋代油滴盏的传世品、出土品都很少,完整器更是鲜见。

7.webp.jpg

满天星蓝油滴禅乐盏 #55923


  同兔毫类似,油滴斑也有形态、清晰度、分布状况的区别。不过后者比兔毫多出一项——镜面感:

  兔毫因斑纹一般较细长,多数为漫反射,很少能形成镜面反射,油滴斑则有足够的空间来形成镜面。

8.webp.jpg


  //千年难求,万量无一——曜变盏//

  日本古籍《君台观左右帐记》曾记载,“曜变,建盏之无上神品,乃世上罕见之物,其地黑,有小而薄之星斑,围绕之玉白色晕,美如织锦,万匹之物也”。

9.webp.jpg

存世完整的曜变盏


  日本著名中国古陶瓷学家小山富士夫(1900~1975)在《天目》一书中曾给出曜变的释义:

  “建窑所烧,在挂有浓厚黑釉的盏面,浮现出大小不同的结晶,而其周围带有日晕状的光彩者为曜变……‘曜变’一作‘耀变’,是因为它含有光辉照耀之意。”

  其实这些话语,都无法完整概括曜变盏的玄奇,看彩色照片也有折扣,亲眼见过,才会有切身的体会。


  其他珍贵釉色:

  //盏中黑美人——乌金釉//

  乌金釉即纯黑釉。有部分斑纹较少或极难直接观察,达不到兔毫等标准的盏,也归类到乌金釉盏中。

11.webp.jpg

乌金釉盏


  宋代因点茶斗茶的需要,全国多个地区的窑口都有仿烧黑釉盏。

  虽然兔毫多数仿得不正,但素黑釉还是可以烧得比较纯正的,不过其他窑口大多施釉不够厚,或釉层趋于均匀,缺乏流动感,也难见釉滴珠。

12.webp.jpg

乌金釉建盏


  另外建窑早期阶段烧制的一些黑釉盏,又称酱黑釉盏,釉料配方与成熟时期的黑釉配方有不同,且普遍上釉偏薄,釉面呆板,或不够黑,或偏滞涩。


  //柿子成熟时——柿红釉//

  柿红釉盏在日本被称为“灰被天目”,也被当成一个名贵品种。这种釉色古色古香,秀雅溢趣,初看似粗,细赏极精,既不施艳丽的色彩,也不彩雕绘画,却给人以质朴的美感,具有精深的工艺制作水平。

13.webp.jpg

柴烧柿红釉盏 #47688


  //鲜活嫩绿的生命力——茶叶末釉//

  茶叶末釉一般为青色或绿色,茶末釉的颜色越绿越清澈,玻化程度高有冰裂纹品质就越好。茶叶末釉很迷人,黄绿的色泽,嫩得像刚抽出的新芽儿,半透明的釉层如秋日里的一汪池水,釉层里面还有些反光的结晶体,好像茶叶细末。最特别的是,茶叶末釉表面常常有开片,开片儿开得洒脱,仿佛能传出玲珑清脆的冰裂之声。

14.webp.jpg

吕竹兴制 · 帝王绿茶叶末敛口盏 #71312


  本篇就简单介绍到这里就到这里,三种名贵釉色——兔毫、油滴、曜变,都很经典,毕竟经过千年的考验。至于哪种釉色最耐看?看各人审美。如果第一眼喜欢,看了好多遍还是喜欢,那就是符合你眼缘的釉色。养一段时间之后,更有惊喜。

  希望大家都能收到心仪的建盏。

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站