紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

最全的建盏釉色分类,看这里!

时间:2019-11-04 来源:古盏堂

       建盏的釉,属于我国古代结晶釉范畴。在烧制过程中,由于不同盏所处位置的窑温和气氛不同,釉水会变化出各种自然奇特的花纹。这种由于釉水本身的变化,而不是人工通过色釉控制产生的花纹,称之为“窑变”。


枣红油滴撇口盏1.jpg

枣红油滴撇口盏 #70230 


       建窑的成功,便是结晶釉的窑变花纹,但是由于烧成技术的关系,古代都采用龙窑和柴火烧成,窑内各处的窑温和气氛都具有较大的差别,建盏不可能具有一致的釉色和花纹,并且也不是所有的盏都具有窑变的效果,这就使得烧成后的釉色花纹复杂多变。


       归纳起来,建盏的釉色大致可分为五类:黑釉、兔毫釉、鹧鸪斑釉(油滴釉)、曜变釉和杂色釉。其中,黑釉、兔毫、鹧鸪斑、曜变同属黑色釉类,区别在于后三者为“窑变”黑釉。


黑牡丹手握油滴盏1.jpg

黑牡丹手握油滴盏 #65447 


       有关建盏分类的说明


       目前,建盏的釉色分类并没有公认的权威观点。古陶瓷大家叶文程教授在《建窑瓷鉴定与鉴赏》一书中,是将建盏分为:黑釉、兔毫釉、鹧鸪斑釉、毫变釉、杂色釉,并将鹧鸪斑又进一步细分为:正点鹧鸪斑釉、类鹧鸪斑油滴、类鹧鸪斑曜变,即将日本的油滴、曜变归类为鹧鸪斑品种。


       然而,建盏大师李达将叶教授的“正点鹧鸪斑釉”称为“黑釉白点釉”,认为其不是古籍中记载的建窑鹧鸪斑珍品,“鹧鸪斑”应为日本的“油滴”。该观点最早于1998年提出,并于2005年进行进一步的阐述,他依据自身的建盏烧制经验,从二者烧造工艺难度上进行详细的论证。同时,李达将“毫变釉”称为“铁锈斑”,而认为古籍中的“毫变釉”应为日本的“曜变天目”。


黑牡丹手握油滴盏2.jpg

黑牡丹手握油滴盏 #65447 


01.黑 釉 


       黑釉,即是纯黑釉,表面无斑纹,是建窑较经典的釉色。也称为“绀黑釉”或“乌金釉”。“绀黑”一词在蔡襄所著《茶录》已有记载:“建安所造着,绀黑,纹如兔毫。”


龙窑柴烧乌金 65047 1.jpg

龙窑柴烧乌金 #65047


       釉以氧化铁和氧化锰为呈色,釉面有的乌黑如漆,有的则是黑中泛青,上品者釉面肥厚温润,部分黑釉盏甚至可见釉层流动产生的丝丝纹路。


龙窑柴烧乌金 65047.jpg

龙窑柴烧乌金 #65047


02.兔 毫 釉 


       兔毫是建窑最为典型且产量最大的产品,以致人们常将“兔毫盏”作为建盏的代名词。兔毫,是黑色的底釉中析出一根根细密的丝状条纹,形如兔子身上的毫毛。


金兔毫束口盏2.jpg

金兔毫束口盏 #65904


       兔毫纹的形状有长、有短,有粗、有细,颜色也有金兔毫、银兔毫、黄兔毫、青兔毫等多种类别。


金兔毫束口盏1.jpg

金兔毫束口盏 #65904 


03.鹧 鸪 斑 釉 


       北宋初年陶谷《清异录》中记载:“闽中造盏,花纹类鹧鸪斑点,点试茶家珍之”,由此可见鹧鸪斑的珍贵程度。鹧鸪斑,也为油滴釉(如上文所述)。据目前所知,极品的鹧鸪斑盏均在日本,国内罕有见到完整的鹧鸪斑盏。从建窑遗址的残片上判断,鹧鸪斑的残件数不足兔毫的十分一。


枫叶鹧鸪斑撇口盏1.jpg

枫叶鹧鸪斑撇口盏 #74999


       鹧鸪斑的斑点大小不一,形状一般为圆形或椭圆形,呈银色、银灰、黄色等,分布或密集或疏松,如若水面上漂浮的油滴,故日本将其形象地称为“油滴”。


枫叶鹧鸪斑撇口盏2.jpg

枫叶鹧鸪斑撇口盏 #74999


04.曜 变 釉 


       与“油滴”一样,“曜变”一词亦来自日本。曜变建盏全世界共三只,均藏在日本,以静嘉堂所藏最为出名,被称为“碗中宇宙”。此外,日本大佛次郎的建盏也被认为具有近似的曜变釉色,称为“准曜变”。09年,我国首次发现了“曜变天目”,是为杭州城建中偶然出土的残件,约为整盏的三分之一。目前,在建窑窑址上尚未发现“曜变”残件。


曜变束口盏 72084 1.jpg

曜变束口盏 #72084


       曜变盏内外,黑色釉面上呈现大小不等的圆形或近似圆形的斑点,斑点的分布并不均匀,几个或几十个聚在一起,经光线照耀,斑点的周围有眩目的晕彩变幻,呈现蓝、紫红、金黄等色,璀璨相映,珠光闪烁,属建窑绝品。有研究者认为,曜变是鹧鸪斑釉中的特殊品种。


曜变束口盏 72084 2.jpg

曜变束口盏 #72084


05.杂 色 釉 


       建盏杂色釉主要有:柿红釉、茶叶末釉、青釉、龟裂纹釉、灰皮釉、灰白釉、酱釉。常见的主要有柿红釉、茶叶末釉。


柿红盏.jpg

柿红盏 #77389


       ▲柿红釉:釉面光泽不强,红褐色釉面深红色小结晶点。


帝王绿茶叶末敛口盏1.jpg

帝王绿茶叶末敛口盏 #70635


       ▲茶叶末釉:在黑褐色釉内布满均匀的茶叶末大小的黄褐色结晶斑点。


茶叶末釉,又称"芝麻花釉",有观点认为这是烧制火候不够高导致的次品;也有观点认为釉面长年埋在地下受土浸润而形成茶叶末。


油滴斗笠盏1.jpg

油滴斗笠盏 #54628


       龟裂釉:釉层较均匀,釉面均匀分布有深褐色若龟裂状的釉纹。龟裂纹见于多种釉色的建盏。


       灰皮釉(也称灰背):施釉较均匀,釉色灰黑,釉面有乳突状,在泛灰色的釉内有一层薄薄的黑色。


油滴斗笠盏2.jpg

油滴斗笠盏 #54628


       灰白釉:施釉较均匀,釉色灰白,有些有乳浊状的结晶斑点,有些有黑斑,在泛灰色的釉内有一层薄薄的白色,有的釉面开纹片较多。


       酱釉:釉面色呈绿褐色,釉面粗,亚光泽,从垂釉珠的断面观看,釉内为亮黑色,仅于表面有薄薄的一层绿褐色釉层。


油滴斗笠盏3.jpg

油滴斗笠盏 #54628


       建盏杂色釉中的龟裂纹釉、灰皮釉、灰白釉、酱釉等,都是火候不够高的次品(生烧或半生烧品)。

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站