紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

充满魅力的盏中黑美人——乌金釉

时间:2019-10-17 来源:古盏堂

大雅藏于拙,大美隐于朴

          ——玄色之魅


乌金彩滴盏3.jpg

乌金彩滴盏 #71935


       宋徽宗说:“盏色贵青黑”,也就是行家说的“绀黑”或“漆黑”,黑的发亮。黑色釉是建窑的本色,黑色釉又可分为乌黑、绀黑和青黑三种。其中光润透亮,色黑如漆,质地细腻的,后人称为乌金釉。有非常丰富的中间色调,其中最为名贵的就是纯黑色建盏。


乌金彩滴盏4.jpg

乌金彩滴盏 #71935


       我们为此把这个品种的盏叫做“乌金釉”盏,是建盏的小品种之一。往往这种盏通体乌黑发亮,釉层肥厚且滋润,亮可照人。


乌金彩滴盏1.jpg

乌金彩滴盏 #71935


       黑釉的“黑”本身就是一种极致的追求,追求的是一种“无”的状态,而在黑中还要寻求一种变化,追求的又是一种“有”。与道家“无为而治,无为方可无所不为”的理念十分贴近。形成这种独特审美追求,这与宋人崇尚的道家哲学是有密切关系的。老子《道德经》有述:“无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”其中的“无”和“有”,从“无”到“有”就是一种“道”,这与建盏的深层哲学也是极其吻合的。


乌金彩滴盏2.jpg

乌金彩滴盏 #71935


       但是在1000多年前的北宋时期,制作起来却是困难至极。从生产技术角度而言,烧纯黑釉要高温且要求窑内完全呈现无氧气氛。由于南方烧造瓷器的窑炉是龙窑,气密性不佳,很容易流入空气,因此要烧制纯黑釉是非常困难的。


乌金蓝窑变盏 77396 1.jpg

乌金蓝窑变盏 77396 2.jpg

乌金蓝窑变盏 77396 3.jpg

乌金蓝窑变盏 #77396



       这也是我们现在为什么看到的古黑釉瓷器,绝大部分都带有暗褐色或者酱色,部分呈蟮鱼黄色,就是因为窑内气氛不容易做到完全无氧。


龙窑柴烧乌金 65047 1.jpg

龙窑柴烧乌金 65047 2.jpg

龙窑柴烧乌金 65047 3.jpg

龙窑柴烧乌金 #65047


       但是在建盏的发展过程中,乌金釉盏的精品主要在北宋早起。这一时期,正是建盏趋于高峰的过渡期,酱色釉开始往乌金釉及建盏其他斑纹发展的重要时期。通常施釉比较厚,且有挂釉现象。釉色黑亮,如玉质润泽,可光亮照人。


乌金黑木叶盏 52207 1.jpg

乌金黑木叶盏 52207 3.jpg

乌金黑木叶盏 52207 2.jpg

乌金黑木叶盏 #52207


       所以,建盏除开是一种有形的实用器皿之外,更是一种无形之道的升华。易经更说:“形而上谓之道,形而下谓之器。”建盏也很好的体现了道家的这一哲学理念。从邻国日本把宋代建盏封为国宝之举来看,就不难体会,建盏的地位与其深层的哲学含义,已经超越了茶盏本身。日本也是世界公认的,保留和延续了中国唐宋遗风最好的地区,不论审美和他们崇尚的哲学思想,和宋代是一脉相承。

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站