紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 烧制工艺 >> 学院详情

欲了解建盏釉色之谜,先了解分相和析晶

时间:2019-07-24 来源:古盏堂

  建盏,源于一捧坯土

  经过土与火的淬炼

  经过大自然无情的筛选

  才能成为名动天下的瑰宝

  釉色之于建盏,是不可或缺的灵魂所在

  无一重复, 各有所美

1.jpg

  建盏以其造型古拙、胎体厚重、釉色莹润,窑变釉面五彩斑斓、瑰丽悦目的特质而艳冠群芳,成为皇族、士大夫、社会名流不惜重金追寻的宝物。

  "建盏"独受青睐,其魅力还在于,每个建盏都具独特的个性,每个建盏都独一无二。建盏的釉色斑纹是"天工"与"人巧"的高妙邂逅,所谓"入窑一色,出窑万彩",诱发对无尽未知的无穷想象。建窑的黑釉属于结晶釉的范畴,含铁量高达8%以上。在1300多度的高温熔烧过程中,窑温的变化,使釉面产生奇特的花纹。这些花纹与其他瓷艺华丽的彩绘或繁缛的雕饰不同,它们是釉料在一定的温度和气氛中产生自然变化的结果,陶瓷界称之为"窑变"。

2.jpg

柴烧盅杯建盏 [ 编号:47505 ]

  建盏的独特之处,很大程度在于其釉色。但说起它釉色的特别之处,很多朋友疑惑不知该怎么和亲友形容建盏的独特釉色,如今通常使用铁系结晶釉的说法。

  其实,铁系结晶釉是对建盏独特工艺的通俗描述。而陶瓷工艺学上称建盏的釉为分相-析晶釉。

  什么是分相

  简单来说,就是不同相的混在一起,如果最终变得充分、均匀,就会成为一种均相,如食用、白糖溶于水,最后形成均相的溶液。如果互相不能溶解,边界清晰,如油滴在水里,怎么搅拌都分得很清楚,这就属于分相。而建盏呈现无数种釉色的关键,就在于铁及铁的氧化物与底釉的分离。

7.jpg

乌金蓝窑变盏 [ 编号:77395 ]

8.jpg

  什么是析晶

  析晶就是晶体的析出,平时说成晶体也可以。而晶体就是指原子、离子或分子按照一定的周期性,形成特定规则几何结构排列的固体。

  既然晶体是有固定结构的。那么同一种原子/离子/以不同结构排列,就是不同的晶体。不同晶体结构会带来不同的物化性质。

  建盏烧制过程中,就可能形成不同成分、不同结构的晶体,从而带来无穷无尽的组合,也就导致建盏釉色极具多样性。

  建盏烧制时,会析出晶体状态的铁和铁氧化物,也会生成晶体状态的铁和铁氧化物。当原子/离子/分子的排列没有特定结构,是无序混乱的,就不属于晶体。典型的非晶体就是玻璃。

  建盏黑色的底釉是玻璃,这个大家基本上都知道。不过各种颜色的兔毫、油滴等斑纹,也有可能是玻璃,这点是时常被忽略的。既然生成的不仅仅是晶体,就需要加入分相的概念。

5.jpg

龙窑柴烧花月夜限量珍品 [ 编号:77407 ]

6.jpg

  有趣的是,分相和析晶还会出现在同一只盏中,带来更多的釉色组合,让建盏非常耐看。然而,建盏的烧制时温度与气氛对与析晶过程是非常明显的,常常会出现烧制条件差之毫厘,釉面纹理外观却失之千里的结果。

  经过代代的人工巧匠的制作工艺,如今的建盏犹如火凤凰的蜕变,融入各个巧匠的心血与风格,细细品味人生,悠然体味这世间的博大神奇与生命的丰盈怡人,甚为妙哉!如遇到好盏,且珍惜,一只好盏,真属不易。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站