紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 选购鉴别 >> 学院详情

【解析】台湾天目与建盏有哪些不一样

时间:2018-03-23 来源:古盏堂

   建盏,黑瓷代表。是中国宋代八大名瓷之一。因产地为宋建宁府瓯宁县,又因瓯宁县为建安附属县,故此称为建盏。

鹧鸪斑鸡蛋杯(对盏)[编号 : 56604]

 

  建盏:建盏是宋朝皇室御用茶具。都用正烧,故口沿釉层较薄,而器内底聚釉较厚;外壁往往施半釉,以避免在烧窑中底部产生粘窑;由于釉在高温中易流动,故有挂釉现象,俗称“釉泪”、“釉滴珠”。

 

  建盏的种类:分为敞口、撇口、敛口和束口四大类,每类分大、中、小型;小圆碗归入小型敛口碗类。

 

  建盏常见有油滴,兔毫,鹧鸪斑等不同釉面风格。油滴的釉面多数为边缘界限清晰的不规则结晶。盏内底部油滴斑纹布满的尤为珍贵。

 

  天目:天目的叫法来源于中国浙江天目山,在历史上是著名的佛教名山,天目山佛教自东晋传入,已有1500余年的历史,是我国佛教名山之一,有“天目灵山”之称。

油滴钵体天目盏[编号 : 56437]

 

  天目山东北遗脉的径山寺,创建于公元742年(天宝元年),宋孝宗亲书"径山兴圣万寿禅寺”;嘉定间又被列为江南"五山十刹”之首。鼎盛时,殿宇楼阁林立,僧众达3千,被誉为“东南第一禅寺”。

 

  自南宋始,日本许多留学生来径山寺留学修佛,回国时带回了一批当时寺中的茶叶和茶碗,这些茶碗中有天目山自产的黒釉茶碗(天目山南麓的於潜镇凌口村一带发现了古窑址24处)和建窑生产的建盏,日本僧人回国后将这批茶碗称为天目。

 

  建盏与天目的关系

  1、胎土不同:

  建盏的胎土取自于建阳当地,含铁量很高,最高达8%,俗称“铁胎”。其优点是胎质厚重。由于含铁量高,所以烧制时易变形报废。

  天目不是“铁胎”,而是普通瓷胎,普通瓷胎能够达到工业化生产的要求,因其在烧制过程中不易变形,非常好控制

 

  2、釉料不同

  建盏釉料也取自于建阳当地釉矿,含铁量更高,最高达15%,俗称“铁釉”、矿物釉。

  天目釉不是矿物釉,而是色釉或化学合成釉。这样烧制出来的天目茶碗,把玩的手感,喝茶时的唇感。

 

  3、烧制方式不同

  建盏单挂釉:只施釉一次,不再进行第二次施釉。还原烧的作品表现是属于比较“内隐”的表现。建盏在还原氛围中烧制,窑室中缺乏氧气,所以燃料在燃烧时,就必须从釉彩原料甚至胎土中提取氧元素来助燃,釉彩原料就会发生变化与重组,因窑室中高温环境与常温不同,就可在高温中还原出特殊的分子结构,形成不同的颜色及色相。

  天目往往采用双挂釉甚至多挂釉,以形成绚丽的色彩。天目在烧制时,大多采用更容易控制的氧化烧,在烧的时候,因为窑室中氧气充足,烧窑时燃料不会与釉彩原料发生化学作用,在烧制时只是将釉彩粉末烧至熔化、混合共熔在一起,而产生颜色,可以稳定地将其烧制完成。

 

  建盏与天目的关系

  在网络上看到一个有意思的“栗子”,分享下:建盏就像是一位母亲,天目就像是一个孩子,孩子随母亲,势必会有很多相似的地方。可是,随着基因的不断变化,还是不同的。肯定还会有地方像父亲,甚至爷爷奶奶。

 

  建盏与天目各有各的美,都是艺术的结晶,大家在选择时完全可以根据自己的喜好来。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站