紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 茶道文化 >> 学院详情

喝杯茶,究竟要买多少种茶具?花多少钱?

时间:2018-03-06 来源:古盏堂

  喝茶,原本只是一件简单的小事;后来在传承发展过程中,衍生了许多大俗大雅的茶文化,茶器美学就是其中典型的代表——在满足基本的实用功能之外,把茶器上升到美学领域,让人在喝茶的时候可以同时从茶器感受到外观之美、实用之美以及内涵之美,可以说是茶人的一大创造。

 

 

  对于大多数人来说,感受一件茶器的魅力往往是从外观的色彩、造型、纹饰等方面开始的。无论是色泽艳丽的粉彩盖碗,还是造型古朴的紫砂壶,或是清新自然的竹制茶席,都是茶器带给我们的第一印象,让我们从中获得丰富的审美情趣。

 

  要喝茶,究竟要买多少种茶具?

 

  喝上一杯茶,我们基本要的用具大致可以分为注水器、泡茶器与品饮器这三个部分。

 

  常见的煮水器就是自动烧水器、铁壶、泡茶专用烧水器等,它们可以让你无论是在办公室还是在家里都能欣然烧上一壶好水。而泡茶器肯定是必需的东西,常见的有紫砂壶、盖碗等,或是一个简单的飘逸杯。而品饮器则是指茶杯、公道杯等。稍微讲究一些,还可以准备一个茶盘,有时候我们需要将头道茶倒掉,为了方便可以倒在茶盘里。

描金霁红五龙盖碗[编号 : 53371]

 

  除此以外,还可以准备一个茶盘和茶巾,有时候我们需要将头道茶倒掉,为了方便可以倒在茶盘里,而茶巾则可以让我们随时清洁茶盘周围,保证一个干净的喝茶环境。

 

  如果后期对喝茶越发专业后,还可以备上一些周边,例如我们常说的茶道六君子:茶筒、茶匙、茶漏、茶则、茶夹、茶针,还有茶宠等。

 

  按预算分级购买茶具

  我们现在知道了必备的几件东西,那具体怎么买,就得以你买茶具的预算而定了。

  200元以内

  这个价位段就只买必需品,满足刚需,不管是泡茶器还是品饮器,都建议选购白瓷或者玻璃的,因为这类材料工艺简单、成熟,在品质能有保障的前提下最能泡出茶的真味,价格也相对便宜。

  出于安全考虑,煮水器选择要谨慎,建议购买大厂的煮水器,价格在60-80元左右。

  而泡茶器和基本的品饮器建议购买一个盖碗和一两个品茗杯即可。盖碗选择基础款,初学者记得买碗沿稍宽的,不容易烫手。这样的一个简单清爽的盖碗价格大概在30元左右。

  公道杯则建议选择玻璃的基础款,价格在20元左右,供选择的样式也很多。茶盘则建议购买竹子或者木头的材质,50元以内的都在考虑范围内。

  以上的用具,建议大家淘宝或者茶城的超市去淘淘,谨记买简单干净的基础款就好,只求实用。

 

 

  500~800元

  喝茶的日子长了,对茶的要求会越来越高,相应的对茶具的要、审美和品味也会上升。所以,比起200元以内的基础刚需,预算会更宽松。针对这部分上升的预算,我们建议主要应用在主泡器的提升上。

  这个价格区间里,盖碗的购置就要多考虑美观这个因素,也可以根据爱好选一些漂亮的青花瓷盖碗,价格不要超过500元。

  如果要选择紫砂壶,还是应该挑选尽量简单干净的款式,这个价位的紫砂壶不能要求全手工,购买时满足泥料有保证、线条流畅出水好就足够。

  想要省事些,还可以选择300-500元的小套装,一把壶或者一个小盖碗带两个小杯子,还能省得自己费心去搭配。

  这个时候其他用品也可以适当考虑一下了,比如茶席、茶道六君子、茶叶罐子,都可以根据预算的盈余买一些具有艺术观赏性的。

山水杯[编号 : 49850]

 

  3000元以上

  当你预算宽裕的时候,选择的范围当然也就更多。先说烧水器,很多品牌都有泡茶专用设计的烧水器,这时你可以根据自己的爱好进行配置。烧水器分为炉子和烧水壶,炉子又有电陶炉、电磁炉等,一个台湾老岩泥电陶炉800元左右,大名鼎鼎的莺歌烧2000多元,你都可以列入清单中。煮水的壶也可以变得考究些,铜壶、铁壶、银壶, 名牌高温玻璃壶都是你的选择范围。

  泡茶器这时候也可以购置高级别的盖碗,比如手工青花盖碗与紫砂壶。如果紫砂壶就不要去要求名家,2000元左右并且在物有所值的情况下,完全可以保证泥料的质量与全手工,且造型使用流畅。

  到了这个阶段,品饮杯我们就推荐自饮杯,材质可以是紫砂,白瓷,手绘青花、汝窑、柴烧,品质与样式都尽量和泡茶器配套。当然,有追求的茶友可以选择顶级的汝窑、建盏、青花瓷的碗还有近来很流行的柴烧等。

  在预算有余的情况下,接下来就是选择一些能让你的茶桌更漂亮的茶具。比如茶盘,我们刚刚提到茶盘的材质一般为竹子和木头,竹制的一般几百元就是很好的,而木 制的则分很多等级。比如名贵的红木,一个就是3000-5000元,黑檀木茶盘与乌金石茶盘则一般主要2000元左右。

 

 

  如果你放弃茶盘,要玩干泡,那么我们就要准备茶席,茶席上会有茶洗、插花的小花瓶、茶叶罐等,还可以配上壶承,用来放壶或者茶杯,让你的茶席变得更加生动。

 

  茶器美学,来源于喝茶这件小事,又把喝茶这件最为简单质朴的事情、融入了丰富多彩的文化元素,体现了一种平凡生活之中的雅致之美。对于茶器创作者、使用者来说,更是能在喝茶之外、感受美学带来的愉悦之感。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站