紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 选购鉴别 >> 学院详情

台湾印象 - 晓芳窑

时间:2018-05-17 来源:古盏堂

     ● 日本著名艺术评论家、策展人吉田耕三,曾盛赞他是唯一能超越日本人的中国陶艺家。

 

  ● 他的瓷器曾让张大千流连忘返,张大千晚年时书房陈设所需的器物,以及“大风堂”馈赠的陶瓷礼品,大多邀请他制作。

 

  ● 他应邀为台北故宫仿制瓷器,台北故宫到海外展览时,经常用他的仿品代替文物展出。

 

  ● 他是华人陶艺界的传奇。

 

  ● 人们聚焦于一个时代,他关注的却是一千年。

 

  ● 他建立了一个庞大的陶瓷发展系统——从宋代的汝、官、哥、定、钧、龙泉,到元、明、清的青花、釉里红、五彩、斗彩、粉彩...他所掌握的釉的丰富与全面,前无古人,或许也将后无来者。

 

  ● 如今,他满鬓繁霜,步履阑珊。生活仍然极为简朴、低调。不参加比赛,不举办展览,几乎不接受媒体采访。他的绝大多数时间里,每天的生活只有两点一线——工厂和住处。 很少有人能将一个习惯坚持半个世纪以上。他用了半个世纪,破解了长达千年的陶瓷隐秘,无关天赋,无关运气,世事如斯,惟有时间方能抵达。

 

 

  他就是台湾“晓芳窑”的主人——蔡晓芳。

  晓芳窑各种仿古瓷器中最具特色的应属仿宋汝窑瓷。这种在历史上昙花一现的名瓷充分体现出北宋皇室的特殊审美观,追求的是“雨过天青云破处”的玄妙颜 色。那温润如玉的釉色中分布着若隐若现、大小不规则的开片或冰裂纹,呈现出奇妙的艺术效果,令人眼见心喜,爱不释手。其实晓芳窑仿元明清代的青花瓷、仿清 代的粉彩瓷,也是很有特色的上乘之作,但由于老画工逐渐凋零,后继乏人,这些需要画工的精品瓷日渐减少。当年蔡晓芳有幸得到台北故宫高层的赏识,特准他近距离观摩馆藏瓷器,并为台北故宫仿制过不少经典名瓷,像台北故宫珍藏的汝窑水仙盘、温碗等,当年曾代替真品到海外参展,随即成为藏家争相收藏之物。

 

影青沁泉杯[编号 : 64514]

 

  晓芳窑仿汝瓷的成功秘诀在于其独特的釉色秘方和烧制工艺,而设在北投的窑厂是从不轻易让外人进入的。走进蔡晓芳位于北投的两层瓷器展室,仿佛进入了记 载了古陶瓷历史的博物馆,从宋代的汝、官、哥、定、钧、龙泉,到元明清代的青花、釉里红、五彩、斗彩、粉彩等,一应俱全。

 

  晓芳窑作品赏析

釉里红公杯[编号 : 64508]

 

  在晓芳窑的器物中,其如同玉或君子一般暧暧内含光的特质,俱十足显透出宋代以来相承的气韵与风骨。她所附带给观者的,是一种文化、一种传承以及一种生命的潜质,而此种种均来自於晓芳夫妇对陶瓷的坚持与执念。

 

黄釉沐月[编号 : 64517]

 

  晓芳窑一向坚持追求於作品的完美,无论在釉色、胎土、绘工、形制比例及烧窑技术上均要求达到美善的境界。也因此,其作品常受邀及代表台湾赴海外展出,将中 国精致的陶瓷文化带回世界的舞台;此外,晓芳窑更希望藉由进一步的推广,以消弭艺术与生活间之区隔,盼能将此种细致重置於每个人心灵的角落。

 

桃红沁泉杯[编号 : 64516]

 

  在晓芳窑,即使是一只普通的杯子,握在手中似会随着掌心的温度而润,遇水则如凝脂般细致滑顺,就口时嘴唇所感受到的似乎不是杯缘,而像是碰触到肌肤一般温暖。就在此时,这平凡无奇的「器物」已转化为一种生命的能量,并悄悄地在我们的生命中占据一个位置,而我们,将因为心中有了一个为它空下的位置而充盈。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站