紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

这些明星大佬,竟也是建盏的忠实粉丝

时间:2018-10-31 来源:古盏堂

  在“小清新”之风盛行的茶器家族中,建盏是一个特别的存在。建盏产自建窑,古时称“乌泥窑”,所以胎体是灰黑色的。它的釉层厚重,体型较大,与其说是茶杯,还不如说是茶碗。

11.png

  建盏的釉色青黑,光泽莹润,釉层间变幻出斑斓的立体花纹。宋徽宗在《大观茶论》中说:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”,说的就是“兔毫盏”上那些形如兔毛的条状筋脉。这些筋脉是“挂釉”现象,釉在烧制过程中向下流动,形成放射状的细密纹理。

  还有一种花纹叫“鹧鸪斑”,像鹧鸪胸部羽毛上的斑点。最珍奇的是曜变盏,星辰般的圆环状斑纹散发着荧荧蓝光,釉底是深邃的黑色夜空,摄人心魄,犹如宇宙。

14.png

黑牡丹悠然限量版[编号 : 68642]

  从明代废团饼改散茶开始,中国人的饮茶方式从“点茶”变成“泡茶”,建盏渐渐淡出了人们的视线。

  2005年“曜变天目”的面世,让人们重新发现了这个古拙茶盏的美。人们争相将价格不菲的建盏请入家中,将冲泡好的上等清茶斟满,却发现美妙的茶色隐没在了建盏的青黑之中,折损了品茗的乐趣。稍加斟酌,最终还是换回了更显汤色、更轻盈的青瓷白瓷。置于一旁的建盏,美则美矣,却让人平生出了一份可惜。

  自古以来,茶器都是因茶而生的。青白的瓷衬托龙井的清透,亲厚的紫砂酝酿普洱的醇香,而建盏的美,也需要与独特的饮茶方式相辅相成。对饮茶的人来说,最适合的茶器才是最好的,而茶器,也只有在找到最适合的使用方式时,才能焕发生命,绽放出最美的姿态。

  为什么有这么多明星大佬都爱它?

  因为建盏在胎釉中含有二氧化硅、三氧化二铝、三氧化二铁、氧化钙等化学成分,所以建盏的高含铁量在使用过程中能不断的释放二价铁离子。

  能吸附水中的氯离子,很容易被人体吸收,从而增加血红蛋白的载体及红细胞的功能执行。调节人体中枢神经,达到舒缓的作用。

  我们看看有哪些明星大佬爱着建盏?

1.png

  方中信(香港影视男演员)

2.webp.jpg

  黄一飞(香港影视男演员)

3.png

  何炅

4.png

  吕颂贤

5.png

  郑伊健

  除了以上几位喜爱建盏之外,还有刘德华、陆毅、李亚鹏、蔡明、郭广平等都喜爱建盏。

  建盏到底好不好,只有玩过了才懂。同理,建盏能否能够软化水质,也只有试过了才有发言权。(当然,前提是用正宗的建盏)不妨,用玻璃杯与建盏分别倒入开水,等水变温了,分别尝试两个杯中的水,看有无差别。

12.png

江湖•笑[编号 : 68544]

  经常把玩盏的人,会观察到,茶水注入建盏后,在光线的折射下,建盏的斑纹和茶水交相辉映,焕发出各种神奇的颜色,或蓝或金或银或五彩斑斓,令人沉醉。建盏的雅是不需要言语的,就像喝茶时的意境,品好茶的同时欣赏雅致的盏,妙哉。

13.png

银兔毫束口盏[编号 : 68739]

  现代人虽已失去了古代生活中随处可见的手作工艺之美以及生活的品味,许多人在忙碌的工作之余,为了追寻失落的美感或是生命的禅境而开始饮茶。建盏的使用方式虽然有别于古代,然而其于现今茶文化中的存在,已成为一种古代茶仪的诗意象征,凝结着往昔美好的历史记忆,因而能激发茶人对远古浪漫情怀的领悟。

  也许,再用建盏饮茶时,就会在茶的滋味中发现,原来我们在生活中寻寻觅觅的,也就是那与古相会的一盏清茶而已。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站