紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

建盏没有收藏价值?看完你就知道!

时间:2018-10-25 来源:古盏堂

  在国外,瓷器与中国是一个概念,可见中国的瓷器在世界上的位置。但到了近代,与国外比照,陶瓷业却落后了很多。近几年,由于建盏工艺大师们的厚积薄发,现代建盏被海外保藏家注重,保藏家和陶瓷爱好者初步注意到,现代建盏也是个不容忽视的新的保藏抢手。

1.png

2.png

  2018年9月26日,澳门拍卖会上,遇林窑建盏以62,348,000元的价格成交。

3.png

4.png

  2018年5月18日,在迎春四季拍卖会上,黑釉油滴建盏以149,500元的价格成交。

  那么,现代建盏受到重视的原因有哪些呢?

  收藏门槛低

  瓷器保藏向来是国内外保藏的重头戏,但大都限制在古代瓷器和官窑陶瓷。由于官窑陶瓷的出资太大,并不是一般保藏家可以玩得起的。而现代建盏则不然,一般中等收入的人士即可进入。随着时代进步,“厚古薄今”的传统观念也受到了一定的冲击。现在建盏收藏队伍正逐渐壮大,收藏对象也越来越多。

5.png

  ▲英国V&A博物馆收藏陆金喜曜变作品

6.png

  ▲台湾星云法师会见黄美金、黄文勇父子并展示其收藏的"金油滴"建盏

  风险小,升值空间大

  官窑陶瓷由于量少,买家又多,报价大都达到了一定的高度。如不是捡漏,或是稀有之品,不太可能有太大的增值,且一旦遇上赝品,承受能力不强的藏家倾家荡产也是存在的。

  现代建盏暂时还没有这种风险,由于是一个新的保藏抢手,对保藏者来说增值的可能性更大,更具挑战性。且过往的历史告诉我们,成功的艺术品收藏往往是从冷门起步的。随着大家对建盏的认识加深,收藏现代建盏的藏家也终将受益。

  时代价值高

  近年来,随着民间收藏和现代陶瓷市场的不断升温,沉寂已久的建盏行业萌发出了新的生命力。工艺师所做出来的现代建盏的精细程度上都有很大的成就。

  且现代建盏由于其兼具美学性与实用性。这也是保藏者对其喜爱的一个很直接的要素。

7.png

黑牡丹悠然限量版[编号 : 68631]

  想玩收藏级建盏,先注意的几点吧!

  一、要有经济承受能力

  建盏收藏是一项迷人的投资,若不是懂得其中奥秘,往往会越陷越深,因此,建盏sir提醒各位盏友,一定不要超出自己的经济承受能力。建议采取循序渐进的投资方式,可先从几百元的建盏起步,随着自己了解建盏的程度而逐渐深入,跟着自己的眼力跟财力提升投资。

  二、假的“建盏”不要碰

  假的东西,再便宜也不要买。因为假的东西,一定大量生产,不但没有收藏价值,而且安全也很难保证。所以,如果你在乎的是品质,就请尊重它的价格;如果你要的是便宜,请不要妄想会有品质。要记住:想要人参的效果,不可能花买萝卜的价钱。

  三、不要轻信“故事”

  这点主要针对老盏的,一般卖家都会讲有关这只老盏来历的“故事”,而且都讲的绘声绘色。盏友应该多读建盏的书籍或者文章,了解如何辨别老盏真伪还有现在市场上老盏的价格,以免因轻信“故事”而上当。

8.png

金麒麟-灯盏[编号 : 68560]

  四、不要操之过急

  选购建盏,尤其是收藏级的建盏,一定要三思后行,不能见一只爱一只,平时多看类似的文章,多逛店家,多看多学。积累经验,做到越买越精。

  五、收藏建盏在精不在多

  投资收藏建盏不是以量取胜的,用十只不是很精的建盏的钱,不如集中资金好好收藏一只孤品、斑纹特殊、具艺术性的作品,其将来的升值空间一定会大大超越那十只建盏。

  六、切莫走极端

  收藏级的建盏且不谈升值空间,一般至少是保值的。虽说如此,还是应该理性的看待建盏的投资升值。放平心态,量力而行,切莫走极端。

  其实综合来说,多了解,多学习,喜欢就好,喜欢就好,喜欢就好,重要的事情说三遍!喜欢决定你的行动。既然喜欢了,又有什么所谓呢?因为决定权在你。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站