紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

三分钟!教你做建盏达人!

时间:2018-09-13 来源:古盏堂

  市场上针对建盏的专著介绍并不多,想要好好地充当一个内行人,也不是件容易的事情。尤其是建盏术语丰富,有简单也有复杂,本篇将会系统为大家介绍建盏业内的专业术语有哪些,让你一秒变建盏达人!


  建盏款式有哪些?

  建盏针对不同的人群,有不同的款式分类,其中以供御、进琖(zhǎn)、新窑款为佳。从建盏的生产标准和使用用途来看,则有束口、敛口、撇口、敞口四种,以束口盏为主流款式。


1536823416595710.jpg

束口


1536823445981461.jpg

敛口


1536823471112474.jpg

敞口


1536823530875361.jpg

撇口


  从生产技术来划分则有传统的柴烧、电窑和气窑,前者主要是古建盏的烧制方法,后两者则是现代建盏烧制的主要方法。从胎体来分,也有“铁胎”一词,主要是针对含铁量高,建盏烧制后成品为上品的几率更高。


  建盏鉴赏中的专业名词有哪些?

  露胎:尤其出现在古建盏内,主要是指陶艺工匠在烧制过程中故意露出一截不施釉的部分,这为“露胎”。

  聚釉:更多是指在高温烧制过程中,釉产生流动而汇聚在露胎交界处行程的肥厚形态。如果这一种状态恰好形成了水珠油滴状,那就被称为挂釉,同时也可以称为“釉滴珠”或“釉泪”。

  如果是想要从鉴赏层面上来分析,对于建盏成型后的纹路分类则有兔毫、油滴、曜变三种。这三种也是建盏的上等佳品的尊称。从这三类中由延伸出其他的建盏名词乌金釉盏、杂色釉盏、釉下折晶、釉上折晶。


1536823978352712.jpg

兔毫


1536824000173026.jpg

曜变


1536824022583679.jpg

油滴


  建盏与茶的关系?

  建盏是一款成于茶的典型茶器,其诞生于斗茶的年代里,唐代有斗茶、宋朝也有斗茶,即使是今天,也有斗茶的风俗习惯。争座位斗茶看汤色、白者为胜、二斗水痕,水痕晚出者胜。无论是斗茶还是点茶,都以建盏为衬托的茶器,其主要选择的茶叶也以建茶为主打。

  本篇通篇介绍建盏的各类专业的术语,想要更全面的了解建盏的各个细节和发展的形态,更需要你对建盏有着深入的了解和认识,成为一个会鉴赏建盏的人。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站