紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 选购鉴别 >> 学院详情

别让茶刀弄伤你的手,超详细的撬茶方法!

时间:2018-08-24 来源:古盏堂

   从前的时光很慢,一辈子匠心只能做好一件事儿。茶刀是茶道六君子之一,爱茶之人的标配。手执刀剑,是兵荒马乱里的壮志豪情,而手握一把茶刀,轻巧温柔地撬开一饼老茶,则是尘埃落定后的自在闲适。

 

  或许茶刀的魅力就在于此,虽有兵器的凌厉却安于一张茶桌,有一种历经世事后收敛锋芒的平和淡泊。

 

瑞粉大马士革钢茶剑[编号 : 67106]

 

  茶刀,中国茶具之一。茶具主要指茶壶、茶杯、等这类饮茶器具,屈指可数。但是古代“茶具”的概念似乎指更大的范围。按唐文学家皮日休《茶具十咏》中所列出的茶具种类有“茶坞、茶人、茶笋、茶籝、茶舍、茶灶、茶焙、茶鼎、茶瓯、煮茶、茶刀等。”

 

  普洱茶刀,因外形与“刀”相像,成扁平状,故取名“茶刀”。茶刀可以是,木、竹、象牙、牛角、牛骨、金、银铜、铁、等材料。

 

  撬茶不但要有好用的工具,还要有正确的方法。

 

  为啥要撬茶呢?撬茶主要是针对饼状、沱状、砖型的茶,这些茶有的压制的很紧直接用手掰,不容易掰开,需要使很大的劲儿,就很容易把茶弄的很碎,影响喝茶体验,而用工具去撬茶,可以用巧劲儿,用正确的方法,来保持茶叶的完整性。

 

南非星云纹大马士革钢茶刀[编号 : 56930]

 

  撬茶工具

  撬茶工具,通常分为茶刀、茶锥两大类。

 

  茶刀

  茶刀通常用竹子、动物骨头、不锈钢和一些特殊金属做成。在解开压制不紧或者用料较为粗老的砖、饼、沱时,用茶刀解茶不但轻松,还能较好的保持叶片的完整,减少碎渣的产生,所以最为合适。

  茶刀要选择刀身较薄,顶部有尖的那种。太厚的刀身不容易插入茶饼,还要注意太尖或者是有刃口的刀容易伤到自己的手,所以最好不要选择。

 

  茶锥

  许多人习惯把撬茶的茶具叫成茶针,其实正儿八经的称呼是茶锥。茶针是茶道六君子里的茶具,细长如针,一般用于疏通壶嘴,以免茶渣阻塞,造成出水不畅而使用的。

  茶锥一头尖锐,用于解散紧茶的工具,因造型锥状,故取名“茶锥”。茶锥椎体大多有金属材料做成,手柄则多样化,结构带手柄的锥杆体及锋尖。

  由于采用了呈圆锥状锥杆的并在其前端设置的锥尖,当需要切制茶沱时,利用锥体前端的尖刃可顺利的插入紧茶内,而后通过圆锥部分的张力在紧茶上形成一锥孔,以此沿被切轨迹重复上述方法,便可形成一线性孔,这时只要轻加很小外力,即可实现紧茶部分的分离。

 

鹿角蛇纹珠瑞典粉末大马士革钢茶剑[编号 : 66199]

 

  撬茶注意事项

  撬茶要温柔不单是从茶本身出发,也是为撬茶人的安全着想,同时撬茶的过程也是磨练心性的方式。不但醒茶要温柔,撬茶更要温柔,喝茶同样要温柔,这一系列的过程都是比较慢的。

  1、用力不要过猛,否则有可能因为茶刀滑开而误伤自己。

  2、扶着茶饼的左手,要尽量和茶刀插入的角度保持平行或者是小角度,这样可以避免撬茶时用力不当而误伤自己。

  3、解茶要一层一层的将茶剥离茶饼,这样可以保持叶片的完整。

  4、不要贪多,想一口挖个金娃娃的人绝对撬不动土,撬茶的时候就该要有做女红的耐心和细心。

  5、时刻要“抽针重来”,因为茶叶在茶饼或茶砖里团结友爱的抱团成块,一个不注意,茶针就会戳破或者戳坏茶叶条索的完整度,撬下来全是碎茶,所以感觉不对就要拔出来。

  6、初学者一定要坚持“针头永远朝外”的原则,可以避免伤到自己。

 

  撬不同的茶

 

  饼茶

  除了压制很紧的茶饼用茶锥外,其它都可以用茶刀解茶。

  首先用茶刀从茶饼的边缘插入,稍微用力将茶撬松,把茶刀再往茶饼里推进去些,这样不会把茶饼撬的很散碎。注意插入的角度要和饼面保持平行,而且要尽量的靠近茶饼的表面,撬松后再拔出茶刀从相邻的地方再次插入茶饼,将茶轻轻的撬起来。

  解饼之前,可以用手沿茶饼边缘撸一圈,使松散的边缘条索先脱落下来。在茶饼边缘找个合适的缝隙,茶刀从茶饼的边缘插入,稍用力将茶撬松。注意,插入的角度要和饼面尽量保持平行。

 

锥形扭转茶刀[编号 : 56002]

 

  砖茶

  茶砖是最容易撬的紧压茶,方法大致和解茶饼差不多,也是用茶刀从侧面边缘找一个缝隙,将茶刀插入,然后将茶撬起。

  遇到压制很紧的茶砖,也可以用茶锥从表面慢慢剥离。砖茶的侧面是很容易找到解茶突破口的。对于压制比较紧的茶砖,或者为追求条索的完整,可以用茶锥从表面慢慢剥离。

 

  沱茶

  沱茶是三种紧压茶当中压制得最紧的,一般也是用料最细的,所以解沱茶比较困难。解沱茶一般采用茶锥比较好,解沱茶个人建议还是从茶沱的外弧面下手,很多人从内凹部分下手,那样容易将茶弄碎。

 

  首先用茶锥从外弧面以小角度插入,将茶轻轻撬松后将茶锥拔出,从相反的方向再次插入并将茶撬起,这样就可以较好的保持条索的完整。如果不是特别紧的沱茶,也可以用茶锥从外弧面慢慢剥离。比较紧的砖饼沱茶,如下关沱,还可以隔水适当蒸软,然后用手来慢慢掰开,放入醒茶罐。茶锥是应对沱茶最有效的工具。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站