紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 国瓷文化 >> 学院详情

这些流传千古的诗词中,也有建盏的身影

时间:2018-08-23 来源:古盏堂

  唐诗如酒,宋词似茶。区区八个字,就道出了诗词各属的气质,宋代是我国陶瓷工艺和美学大发展的重要时期,这与宋代点茶、斗茶的流行密切相关。建盏做为最理想的斗茶器深受宋代茶人的喜爱,也是当时吟咏最多的茶器。

 

 

  宋徽宗赵佶精通书法、茶道。由他著作的《大观茶论》里说道:“盏色贵青黑,玉毫条达者上。”

  对兔毫的理解有两种说法--一说是宛如兔子身上的毛发,二说市宛如兔毫毛笔笔头的形状,无论哪种,基本上判断优劣的标准都遵循宋徽宗的这句“盏色贵青黑,玉毫条达者上。”条达指的是兔毫丝应从口沿处一直下垂至盏的底部,布满整个器壁。

  宋徽宗曾经在《宫词》赞曰:

  兔毫连盏烹云液,能解红颜入醉乡。

  可见当时建盏深受皇家喜爱。低调而变幻莫测的釉色适应送人的审美。从上至下成为宋代茶器的最顶峰。

 

 

  北宋名臣范仲淹在斗茶时写的《和章岷从事斗茶歌》一诗曰:

  黄金碾畔绿尘飞,

  紫玉瓯心雪涛起。

  斗茶味兮轻醍醐,

  斗茶香兮薄兰芷。

 

 

  范文正公这首诗全名《和章岷从事斗茶歌》,简称《斗茶歌》,堪称有宋一代茶诗的奇制,远承卢仝《七碗茶诗》,后开杨诚斋《澹庵坐上观显上人分茶》、黄山谷《煎茶赋》,值得我们细细品读。

  著名诗人黄庭坚与诗友品茗斗茶中,即席赋诗曰:

  兔盏金丝宝碗,

  松风蟹眼新汤。

  他还在还在《陈蹇叔郎中出闽漕,别送新茶》诗中这样赞美建盏:

  鹧斑碗面云萦字,

  兔褐瓯心雪作泓。

  不待清风生两腋,

  清风先向舌端生。

  我们可以从黄庭坚的字里行间中品出当时,用建盏沏茶所产生的那些云淡风轻,悠然自得的情怀,也从中窥出宋人对建盏的偏爱。

  南宋著名诗人杨万里在他的诗词中一再提到兔毫盏。他在《以六一泉煮双井茶》诗中写道:

  鹰爪新茶蟹眼汤,

  松风鸣雪兔毫霜。

  细参六一泉中味,

  故有涪翁句子香。

  这首诗中写的是诗人用六一泉水煮双井茶的场景。诗中用了大量的描写字眼,文字很优美。诗中的鹰爪,就是指细嫩的双井茶。松风鸣雪,指煮茶的声音以及茶汤上的茶沫。兔毫霜即茶芽上的白毛。在煮茶过程中,诗人想到了自己的家乡,希望有一天自己能在滕王阁上煮茶饮茶。

  公元1178年,陆游被朝廷贬到武夷任武夷冲佑观主持时,时常用建盏斗茶,以文会友。他对建盏赞誉有加。他在《闲中》一诗中赞道:

  活眼砚凹宜黑色,

  长毫瓯小聚香茗。

  当时,茶道生活风行,诗人在斗茶中,认为用建盏斗茶最适宜。尽管兔毫盏瓯小,但斗出的茶香令人叫绝。

  誉美建盏诗中最负盛名的当属宋代大诗人苏东坡。做《送南屏谦师》诗曰:

  道人晓出南屏山,

  来试点茶三昧手。

  忽惊午盏兔毫斑,

  打作春瓮鹅儿酒。

  他对建盏情有独钟。1089年,他到杭州任知州时,在西湖北山葛岭寿星寺小叙。苏东坡深知谦师点茶有道,品饮了谦师亲手点的茶,更觉谦师茶艺高明,于是当场做诗《送南屏谦师》,以示庆贺。

 

 

  此外,最早督创小龙凤团茶饼的北宋名臣蔡襄在赞誉建茶的《北苑十咏·试茶》咏道:

  兔毫紫瓯新,

  蟹眼青泉煮。

  雪冻作成花,

  云闲未垂缕。

  蔡襄为“宋四家”之一,所著《茶录》总结了古代制茶、品茶的经验,这首诗里所分享的建盏试茶,更是淳淡婉美,试茶的美好景象历历在目。

 

 

  世人只知道陆游的诗大多抒发慷慨激昂,却不知他描写田园风光、日常生活器物的诗也独出心裁。陆游热爱生活,善于从各种生活情景中发现诗材。 作为南宋时期的文人雅士,陆放翁也爱茶,更爱建盏,其诗中多数都提到了建盏。

  《试茶》

  北窗高卧鼾如雷,谁遣香茶挽梦回?

  绿地毫瓯雪花乳,不妨也道入闽来。

  北窗高卧酣眠正浓,醉入梦乡,如何能使沉睡的人醒来?答案恐怕只有香茶了吧。在建阳这盛产名茶和名盏,雪白一样的茶沫搭配着色彩变幻的盏,才不失为世间最为精巧之物。黑盏白茶,美玉无瑕。

  《闲中》

  闲中高趣傲羲皇,身卧维摩示病床。

  活眼砚凹宜墨色,长毫瓯小聚茶香。

  门无客至惟风月,案有书存但老庄。

  问我东归今几日,坐看庭树六番黄。

 

  文房四宝“笔墨纸砚”,待客之道“杯盏茶碗”。而这句诗巧妙地说明了盏对茶的作用,就恰好似砚对于墨的一个地位,二者缺一不可。在此作为对比,甚为奇妙。得亏于诗人才思妙笔,才能生出建盏奇美之花!

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站