紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 选购鉴别 >> 学院详情

天目是天目,建盏是建盏,为何要混为一谈?

时间:2018-08-22 来源:古盏堂

   建盏烧制复兴以来受到越来越多人的喜爱。可是还有许多人分不清建盏和天目盏,甚至把它们混为一谈。但事实上,建盏并不等同于天目。

 

 

  建盏与天目是两个不同的概念,在日本的茶文化、陶瓷史体系中,建盏属于天目的一部分,而且是天目中的最高等级。那么建盏和天目盏它们到底有什么关系,怎样才能区分清楚呢?此篇,笔者为各位梳理建盏与天目的区别。

 

  胎土的区别

建盏:绿鹧鸪斑束口盏[编号 : 66949]

天目:油滴天目盏[编号 : 65271]

 

  建盏是用福建南平地区一带含铁量较高的水吉红土为胎土,含铁量高的釉料为着色剂,经高温还原烧制而成的黑釉系茶碗。

  天目更多是一种天目釉系列的茶碗,主要采用的是氧化烧和还原烧并存的制造工艺,所采用的陶土本身铁含量偏低,一般从成品的胎底上就能够看出其与建盏之间的含铁量的差异。

 

  色泽的区别

建盏:乌金蓝窑变盏[编号 : 65084]

天目:木叶天目盏構树[编号 : 66155]

 

  相对而言,建盏口沿釉偏干,即我们常说的干口。更多是透露出一种铁锈色,整体呈现的时候一种棱角的美感。

  如果是其他类型的瓷器,干口基本属于不能出厂的瑕疵,而放到建盏则不然。

  由于建盏工艺特殊,属于铁系结晶釉,其工艺特点是施厚釉、仰烧釉水在高温中会向下流动,故口沿釉会偏薄,易烧干,但干口不是瑕疵是建盏无法完全避免的现象。

  虽然干口不能消除,但如果干口太过,大面积玻化不好,影响整个釉面质量,但建盏匠人可以通过高超的技艺,降低干口的程度。

  相对于建盏而言,天目盏更多是凸显出一种圆润的质感,整体看起来更为的圆滑。

 

  名称的区别

建盏:兔毫盏[编号 : 66314]

天目:日本禾目天目盏[编号 : 56902]

 

  从历史因素上看,天目盏的诞生是建立在建盏的基础上。

  早在宋朝时期,建盏已经作为当时的主流茶具器皿流行于世。当时留学在中国浙江天目山一代的日本禅僧们,就把当时的黑釉系茶碗作为珍品带回到日本,并且重新起名为天目碗。直到今天,天目已经作为一种黑釉系茶盏的国际通用名。由于色泽变化丰富,胎质地更加的细腻,广受陶艺家们的喜爱。

  从原本的大概念中变成为小概念,建盏则是天目釉系列中的其中一个品种,当然,在同样的产品中,建盏属于最高端的品种,这就需要从其产地的出身来作为定论。一般选择的时候福建南平地区的黑釉茶碗,因为产地的差异,胎和釉料都会有很大的不同,为此,现在区别建盏和天目的差异,更多时候地域生产地上看。

 

  烧制方法的区别

  发展到今天,天目的烧制依然保持着氧化烧和还原烧等,无论是电烧还是气烧,相对建盏来说,都可以很好地控制形状变形以及起泡产生等问题。

  然而,依然保留着原本的生产工艺,采用正烧的建盏,其生产的难度更大,因为方法烧制的不同,它的口沿釉层会相对薄一些,器皿内部的釉面会更加厚重。

  在了解了建盏与天目的区别之后,相信藏友们对两者有了更深的认识。当然,无论是哪一种方法的测评和鉴定,都不能片面的定论天目盏和建盏之间的好劣差异,我们应该注重对整个藏品的整体鉴定和评价,因为每一个系列的产品中都会有独属于这个品类的珍品。

 

  比如,谈到建盏工艺师,大家首先想到的是李达、陈大鹏、孙建兴这三位建盏界泰斗。

  而谈到天目茶碗,首先想到的陶艺家就是江有庭。

江有庭  藏色油滴天目盏(台湾)[编号 : 56440]

 

  江有庭为自己的作品取名:藏色天目。就好像这个颜色藏了近一千年的时间。

 

  其作品色泽变化丰富,可以说是釉彩世界的极光。

 

  因此,不管是建盏还是天目都有属于自己品类的珍品。藏友们在选择建盏和天目盏的时候,可以从多方面的层面去对藏品进行鉴定和观察。当然,也要选择专业的平台。古盏堂拥有权威的官方认证,目前已与上百万老师建立合作关系。盏已备好,期待大家前来选购、品鉴。

TAG关键词: 编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站