古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 茶道文化 >> 学院详情

陶器与瓷器,哪个更适合泡茶

时间:2018-08-21 来源:古盏堂

   “陶”、“瓷”我们常联系用为“陶瓷”。虽然陶和瓷是亲兄弟,但区别也是明显的。人们总是把瓷与陶相提并论而称之为“陶瓷”,这种提法反映了陶和瓷都是火与土的艺术。由于陶器发明在前,瓷器发明在后,所以瓷器的发明,很多方面受到了陶器生产的影响。

 

  茶具也有分瓷质、陶质茶具。那么这两者有什么区别呢?

 

 

  一、陶与瓷的本质区别在哪

 

  概念不同

  陶器pottery:用粘土为胎、经过手捏、轮制、模塑等方法加工成型干燥后,放在窑内烧制而成的物品。瓷器china:瓷器是一种由瓷石、高岭土等组成,经混炼,成形,煅烧而成的外表施釉或彩绘的物品。

 

  原料不同

  陶器使用一般黏土即可制坯烧成,瓷器则需要选择特定的材料,以高岭土制坯。烧成温度在陶器所需要的温度阶段,则可成为陶器,例如古代的白陶就是如此烧成的。高岭土在烧制瓷器所需要的温度下,所制的坯体则成为瓷器。但是一般制作陶器的黏土制成的坯体,在烧制1200℃时,则不可能成为瓷器,会被烧熔为玻璃质。

 

  温度不同

  原始瓷器从陶瓷发展而来,而两者的区别之一就在于-----陶器烧成温度一般都低于瓷器,最低甚至达到800℃以下,最高可达1100℃左右。瓷器的烧成温度则比较高,大都在1200℃以上,甚至有的达到1400℃左右。

 

  透明度不同

  陶器的坯体即使比较薄也不具备半透明的特点。瓷器的胎体无论薄厚,都具有半透明的特点。 釉料不同 陶器有不挂釉和挂釉两种,挂釉的陶器釉料在较低的烧成温度时即可熔融。瓷器的釉料有两种,既可在高温下以胎体一次烧成,也可在高温素烧胎上再挂低温釉,第二次低温烧成。

 

  坚硬度不同

  陶器烧成温度低,胚体并未完全烧结,敲击时声音发问,胎体硬度较差,有的甚至可以用钢刀划出沟痕。瓷器的烧成温度高,胎体基本烧结,敲击时声音清脆,胎体表面用一般钢刀很难划出沟痕。

 

  二 不同的茶适合用什么茶具?

  绿茶:绿茶的特征是清汤绿叶,冲泡时宜选择壁薄、易于散热、质地致密、孔隙度小、不易吸香的茶具为宜,如玻璃杯、薄胎瓷质茶具等。

  红茶:红茶宜用白瓷和玻璃茶具,便于观察其红艳的汤色,用白瓷杯还能欣赏优质红茶的“金圈”。

  白茶:新茶用瓷器冲泡更能凸显其鲜,老茶用陶壶煮饮更够味。

  乌龙茶:选择瓷质薄胎盖碗冲泡,小杯品饮。更能凸显其高扬的香气。

  黑茶:黑茶可冲泡也可煮饮,用陶制茶具能消除杂味,更突出其陈醇的韵味。

  花茶:用玻璃茶壶可以观赏花茶在壶中的美感。

 

  三 茶具应该怎么挑?

 

  ▸瓷器

  瓷器讲究“白如玉、明如镜、声如罄、薄如纸”,表面温润洁净,用灯光照射透亮无暇可判断为好瓷器。

  青花或彩绘的瓷器,注意看其颜色是否不艳不晦、不浅不深、有光泽。

  注意分辨釉上彩和釉下彩。釉下彩是图案在釉面下,表面摸起来光滑,颜料不直接与茶汤接触,安全性高;釉上彩是绘制在釉面上,摸起来有凹凸感,一般作为观赏,不宜盛装食物。

 

  ▸陶器

  陶器通常用含氧化铁的粘土烧制,色泽多为棕红、棕黄、灰等颜色。陶器一般保持原色,较少上釉。上釉的陶器,注意选择颜色不要太鲜艳的。

  选择陶器,除了注意外观的颜色外,质地和手感也是很重要的,只有将茶具的功能、质地、色泽三者统叫协调,才能选配出完美的茶具。

 

  茶具与茶是一样的,不同的产地、不同的土质、不同的工艺,都会有不一样的特质。选择瓷器还是陶器,关键还是看能不能更好的表现出茶的味道。好茶具不应该光是好看,既好看又好用才是好茶具。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站