紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

你与诗意生活,只差一只品茗杯

时间:2018-08-14 来源:古盏堂

   有些人,把生活过成了诗,他们会在闲暇之余为家人准备简单又温馨的食物;用一束花或是路边的枯枝来装点房间;连喝个下午茶都无比讲究——精致的点心配以有质感的器皿,连周围的空气都充满仪式感。

 

 

  嗯,仪式感。中国人向来重视仪式感,它是一种快乐的生活方式,是生活品质提升一个台阶的标志,是古往今来文人墨客的极致追求,是千百年来的文化传承……

 

  以喝茶为例。喝茶,就是应该要有俭清和静的心情、舒适得体的衣着、精致整洁的茶器……待一切准备就绪,轻轻坐下,煮水→烫杯→放茶叶→注水→倒茶→品茶→抿一口点心。

 

  讲究的人喝茶,壶必为亲自挑选,杯的选择也不可懈怠,毕竟茶壶是盛茶的,杯子才是真正喝茶的。不同的花纹、材质也彰显了不同的个性。

 

  好杯喝好茶,属于自己的品茗杯该怎么选?

 

  1、品茗杯的杯口和杯底要平滑:

 

 

  杯口平滑:将茶杯倒扣在桌子上,有食指和中指按住杯底,将茶杯分别向左右两个方向旋转,若有叩击声音,则多半表示杯口不平滑,反之则平滑。

 

  杯底平滑:将茶杯放在桌子上,用食指和中指按住杯口,将茶杯分别向左右两个方向旋转,有叩击声音,则多半表示杯口不平滑,反之则平滑。

 

  通常翻口杯比直口杯和收口杯更易于拿取,且不易烫手。

 

  2、品茗杯应保证小、浅、薄、白:

 

  小则一啜而饮;浅则水不留底;质薄如纸以使其能起香;色白如玉用以衬托茶的颜色。一般以瓷质品茗杯最为多见。

 

  然后再追求【看得舒服】,这点主要体现在材质上,小编就男士女士分别进行推荐:

 

  女士款推荐之一:粉彩

 

 

  粉彩杯优雅别致,线条流畅,有种婉约的风采

 

  女士款推荐之二:汝窑

 

汝窑梅花杯[编号 : 66438]

 

 

  汝窑杯釉质细腻润泽,有“雨过天晴无去处”之称,宛如碧玉

 

  汝瓷杯的另一个特点就是,使用时间长了,会有“开片”效果,而且每一个汝窑的品茗杯在开片之后,裂纹都是独一无二的。

 

  女士推荐之三:青花瓷

 

九段妙手青花山水[编号 : 55327]

 

  青花瓷明净素洁,白釉青花配合,清新明丽。绘画内容丰富且贴近生活,是被普遍认可的中国传统图案之一

 

  男士推荐之一:紫砂

 玉兰花鸟金杯[编号 : 66664] 

 

  紫砂杯有质感,颗粒较大,有极佳的透气性和吸附性,会很容易养出包浆,杯身会越泡越亮,因此适合男士把玩

 

  男士推荐之二:建盏

绿鹧鸪斑束口盏[编号 : 66949]

 

  建盏形如斗笠,手感沉重,造型古朴,论沉稳,它当仁不让,最适合男士

 

  男士推荐之三:柴烧

龙窑柴烧星汉盏[编号 : 53867]

 

  柴烧杯色泽明亮,烧制效果独特,每一次都是独一无二。层次丰富,粗狂有力,古朴浑厚

 

  最后,选择品茗杯的【大小容量】:

 

  茶杯大小应与茶壶相配:小茶壶适宜与容水量20-50毫升的小茶杯搭配,大茶壶则应与容水量100-150毫升的大茶杯相配。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站