紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 茶道文化 >> 学院详情

走进茶文化——感受建盏闻香杯

时间:2018-08-13 来源:古盏堂

   越来越多的人喜欢喝茶,上班喝茶,家里喝茶,谈业务喝茶,聚会也是茶,饭前喝茶,饭后更要茶。只不过,不同场合不同规格的茶。茶,几乎就是生活。

 

彩金油滴闻香杯(对杯)[编号 : 55720]

 

  对于有钱人而言,一泡茶几千上万是很正常不过。对于老茶鬼而言,千辛万苦、千方百计弄到好茶,更是一大乐事。当然,茶好,器也得好,当下古朴、大气、自然的建盏,已经成为标配。

 

  一只质朴、典雅的“建盏”就是充分利用了釉料的材质,把固有的潜在的美表现出来,它所给予人们的不仅是大自然和宇宙的壮观美,还有视觉和触觉所不能觉察到的,一种靠心灵才能感受到的美。建窑建盏的制作工艺,将流畅、简炼、实用的造、精光内蕴的釉色和匠心独到的斑纹和谐地统一于建窑珍品中,使之无庸置疑地屹立于中国古代黑釉瓷制造的巅峰,成为一朵富有诗意的瓷坛奇葩。

 

  汉族传统的茶道讲究的就是一嗅二闻三品味:

 

  品茶,如果只是品茶汤,那是对茶的一大浪费,茶香可以沁人心肺,可以陶冶情操,还可以帮你提高精神享受。闻香还可以有效帮助茶叶品质鉴定。

 

鹧鸪斑闻香杯[编号 : 64073]

 

  嗅:指的是嗅干茶叶的香味,这是品茶的第一道,也就是将茶叶倒进盖碗中,请茶客观其形状、颜色,嗅干茶香味。

 

  闻:指的是泡茶时,在暖壶(开水冲淋壶身)之后,很快将第一道茶倒入茶杯中做洗涤之用,这部分茶水是要淋回壶身的,叫做“玉液回壶”。然后再出来的就是第二道茶了,这道茶斟到闻香杯中,用品茗杯倒扣盖口,茶客用食指中指夹紧闻香杯,拇指紧压杯底翻转过来,逆时针轻旋闻香杯,徐徐提起,用双手轻搓,送至鼻孔做深呼吸,吸闻茶香,叫做“倒转乾坤”。

 

  闻香杯,顾名思义,就是闻茶叶香气用的。它比品茗杯更“高挑”,是品乌龙茶时特有的茶具。使用闻香杯有两个好处:一是保温效果好,可以让茶的热量多留存一段时间;二是茶香散发慢,可以让饮者尽情品味。

 

 

  虽说很常见的一款杯形,要做好其实很不容易

 

  杯身高,越到高处越难平衡,好比踩高跷,下部的一点点重心的偏移,都会在高处放大,而那一点点细微的精度,全靠一双手。

 

  平衡之外,还要精准,器身要流畅、挺拔、绝不能有丝毫的犹豫,一软就失了精神。就像在高跷上,只是不倒还不行,还要有表演,表演还要精彩。

 

 

  更细节的地方在口沿。口沿要外撇,但弧度既不能太大,太大易散,不聚气;又不能太小,太小就呆,傻楞楞没有灵气。这是外部的线条,而内部的弧线比外部要略收,则茶从杯出更为通顺。

 

  从闻香杯中闻到香味,是要从最高温闻,温度渐降,香气可能有变化,都要把握住。而且最好连温度低到室温时都要仔细闻,不仅可以欣赏茶叶的香气,并且可以分辨出茶的好坏,甚至制茶手法如何。

 

  在最高温时,会有呛鼻的感觉,只有部份的茶汤在最高温时会呛出香味来,如果是这种情形,冲泡时,尽量再掌握住更高温泡,可以再冲泡出另外不可知的香味。

 

  经过几秒之后,香味就开始呈现,由淡转浓,再由浓转淡,这是第一道香。之后另一种香味就会慢慢呈现,也是由淡至浓,由浓至淡。一层接著一层,甚至到室温时,都还有香味,所说杯底留香的茶就是这样。

TAG关键词: 编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站