紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 烧制工艺 >> 学院详情

以泥装饰,以绘代笔,这样的品茗杯你可喜欢

时间:2018-08-10 来源:古盏堂

   用泥巴在紫砂壶上画画,你绝对想象不到,艺术还可以这样操作。青山绿水,古道长廊,栩栩如生。以泥装饰,以绘代笔,将传统的泥绘工艺运用到品茗杯上,方寸杯盏之间,藏有一方独特的天地。用这样的品茗杯喝茶,你可喜欢?

 

渔舟唱晚金杯[编号 : 66667]

 

  泥绘是用异色或本色的细泥浆在壶身表面书写绘画,它以笔作为工具,以紫砂泥料作为墨水,以绘代工,较粗犷的手法只呈现一种平面效果,而精致的泥绘作品则通过线条的粗细与长短,面积的大小与厚薄来体现画面事物的虚实与远近,具有一定的立体感,恰似薄浮雕的效果。普遍的题材有花鸟山水诗文等,以中国画构图形式入画,古韵典雅,具有强烈的民族风格和地方特色。

 

山水泥绘金杯[编号 : 66666]

 

  泥绘装饰即是用紫砂泥化为泥浆,利用杯胎的附吸能力堆雕绘刻、画工细雅、恰似田黄石的薄意雕、其素静精制,耐读耐看文气足。高雅的紫砂杯,必须是杯型、杯饰皆充满文人雅趣,文化与艺术高品位的有机融会,方可起到切茗、切水的要求。其总体设计上,包含着品茗杯的造型变化,泥料的选择,色泽配比,制作工艺的精致,以观赏和实用兼备来吸引爱好者的目光,升华艺术的价值。

 

  泥绘堆花

  用与坯体相同的泥,或用与坯体烧成温度相同、而泥色相异的泥,在坯体上层层堆积,构成画面或纹样,称作“堆花”、“堆绘”,简称“堆”。泥的稀稠必需恰到好处,才能使画面有浅浮雕的效果。

 

玉兰花鸟金杯[编号 : 66664]

 

  紫砂碗上用白泥堆绘松、竹、小亭、远山、渔舟等,用笔豪放、意境俱佳,装饰性强,类似青花瓷绘。在众多的紫砂杯中,张烨的泥绘作品,用笔娴熟、泥绘用色贴切、深浅层次分明,注重意境深邃,整个装饰面,细品如一幅国画,有浓重的书卷气。

 

  张烨,国家助理工艺美术师

 

  生长在紫砂陶艺世家,从小熏染在父亲、中国紫砂泥绘第一人国家高级工艺美术师张志清的泥绘作品世界中,耳濡目染,习书画,从心底深深地爱上这一门手艺。

 

  张烨大学毕业后,随其父学艺,亦师亦父,她的作品独具个人风格,很多题材还是源于生活。她喜欢创作属于自己的东西,虽然父亲是紫砂泥绘大家,但她更愿意自主探索,求新立异。

 

  张烨仿杨季初的笔筒绘画,借用父亲的技法做有自我风格的作品。经常在看电视剧时也会萌生灵感,记录下来,运用到自己的创作中,因而她的作品风格更加接近于现代人的喜好和审美。

 

  泥绘题材广泛,它以笔为工具,以紫砂泥料为“墨水”为“颜料”,以绘代工,以绘代笔,或绘山水花鸟,或绘人物博古,或绘书法诗词,或绘人生格言,融诗书画诸艺术于一体。它区别于其它原料、色料、釉料在紫砂茗壶上的装饰手段技法,是独有的紫砂装饰语言和手法。

TAG关键词: 编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站