紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

新手选盏,这些你必须要知道

时间:2018-08-09 来源:古盏堂

   建盏,也叫“瓷中黑珍珠”,黑瓷代表,是中国宋代八大名瓷之一。宋代崇尚自然含蓄的美学思想,人们在陶瓷造型上追求大方简洁,质朴无华,反对过多装饰雕琢,在釉色上偏重本身安静典雅的色泽,讲究自然天成。建盏完美地展现了宋朝素朴归真的闲情雅致以及天人合一的审美情趣。

 

 

  关于建盏的器型

  建盏所用胎土含铁量极高,加上1300多度的高温烧制,极易变形开裂。一只建盏如果可以称之为精品,必须满足无瑕疵(即无明显变形、无裂、无气泡等等)。轻微的变形仅凭肉眼可能并不是那么容易看出来,挑选建盏找一个平整的桌子,将建盏倒扣在桌面上,观察是否贴合的很好,如果会左右的晃动,就说明这只建盏变形严重。

 

  关于建盏的胎土

  建盏胎土含铁量高,又称铁胎,所以不管看实物还是看照片,必须要看建盏底胎。而这样的胎土只能取自建阳水吉一带,故全世界喜欢研制建盏的陶艺家都要到建阳水吉去买胎土。

 

  关于建盏的釉料

  好的建盏必须使用建阳当地的釉料,由于每一位工艺师都不会把自己的釉料配方公布出来,所以要了解釉料是否添加了非矿物原料是件比较难的事情。建议一定要通过正规的渠道购买,详细了解所要购买的建盏是出自哪位工艺师之手,注意盏上有没有工艺师的落款或者证明。

 

  关于建盏的作者

  对于茶人而言,建盏是品茶的器具,有条件的茶人可以搜集大师级别的盏,但不建议过份追求名师,而是追求对工艺有一定要求的,对建盏的制作上有自己的想法的匠人作品,这些匠人对工艺、造型等会达到至精至美的境地。

 

  关于建盏的斑纹

  建盏斑纹效果独一无二、千变万化,每个人审美不同选择的建盏也不同。以常见的兔毫和油滴来说:“兔毫斑纹有层次感,能从盏口延伸到盏底的为佳。且兔毫斑纹分布不紧也不疏、有三维立体效果的为佳;油滴盏油滴斑纹大小不一,且清晰可见的为佳,盏内外斑点分布均匀且饱满的为佳。”

 

  ①油滴建盏

 

星空油滴束口盏[编号 : 66521]

 

  盏内、盏外、盏满滴;与盏相约,蓝滴在黑釉中不停的游动,用手能感觉出凹凸不平,每一滴在不断的像均匀流动。

 

  ②兔毫盏

兔毫盏[编号 : 66316]

 

  每个毫都在往不同的方向延伸,一层叠一层立体层次而不齐,盏中泡上一盏老枞水仙感受自然气息。兔毫盏就犹如兔子身上毛一样每根毛都是不相同的,毫有着古朴神韵。

 

  ③枫叶盏

曜变木叶盏[编号 : 53771]

 

  盏中镶有一片慢慢往下而落的枫叶,倒上一盏茶感觉漂浮茶中一样。

 

  ④火凤凰建盏

火凤凰束口盏[编号 : 66531]

 

  欲火重生,每一滴都是火凤凰的化身,斑斑点点,金属包含着火球,放光一样的欲火,深层中安静的等待。

 

  ⑤曜变建盏

曜变束口盏[编号 : 65074]

 

  土与火的结合,施釉与手的技巧,火焰与自然的艺术,与彩虹一样魅力的盏。观言不语其中乐,视觉的享受,变幻中的奇迹,变化中的魅力,与盏同行——虹彩。

 

  茶和茶盏,原本就能结合成一种茶悟,让人能理解茶之外所给予的精神愉悦之美。建盏的变幻那般多样,在炫丽的光斑中,感受宁静致远的美感,这就是建盏给爱茶人的不一样的感受吧。

TAG关键词: 编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站