紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 烧制工艺 >> 学院详情

钢铁中绽放的花朵,挑战你的想象力!

时间:2018-07-31 来源:古盏堂

   大马士革钢,是个广义上的名字,从某种程度上就是表面花纹钢的代名词.原产地是印度.在中世纪,印度出产的一种“乌兹钢锭”,是制作刀剑的顶级用钢,每年阿拉伯商人都要向印度进口大量的钢锭用于武器制造.这种钢在铸造成刀剑时表面会有一种特殊的花纹---穆罕默德纹,所以它是属于花纹钢中的铸造型花纹钢,区别于折叠锻打形成的焊接型花纹钢. 因为花纹能够使刀刃在微观上形成锯齿(肉眼无法分辨),使得刀剑更加锋利。

 

 

  刀匠将锻造艺术同马赛克美学相结合,诞生了马赛克花纹钢。

 

  制作原理

 

  马赛克花纹钢的制作原理其实很简单,就是把几小块材料拼接成一个大的图案。

 

 

  但若真要想打造出漂亮的马赛克图案,还要熟知各种材料的性能,工艺特点,粘和温度,酸洗后的颜色配比,还要对各种图案搭配可控。

 

  最重要的是,要保证里面的各种钢材完美融合,同时在压制的时候,花纹不会变形。

 

 

  另外,酸洗的时间也要掌握好,几种钢材的淬火温度也不能差。任何一项的疏忽都会对成品产生重大的影响,造成废品。

 

  马赛克花纹钢,最迷人的地方就是可以自由拼接成各种美妙的图案,再配以烧蓝等工艺,最终制成的则是一件漂亮的艺术品。

 

  当然,它的缺点也很明显,就是实用性能差,虽然花纹绚烂,但在硬度、韧性上跟真正折叠锻打的大马士革刀还是有很大差距的。

 

  精品星云纹马赛克大马士革钢茶剑欣赏

 

 

  王国栋,中国现代手工刀剑定制名匠,中国名刀理事协会荣誉会员,中国I.B.S刀匠协会会员。从业十数年,产品得到业界的广泛好评。

 

 

  锻造经典马赛克纹大马士革钢,刀身继续凹面打磨,视觉冲击力强,线条完美,同时锋利度保持高。

 

 

  钢材纹路清晰细腻,细节完美,纹路走向飘逸潇洒,烤蓝处理,让斑纹更具有观赏性;

 

 

  刀柄为进口材料精心制作而成,拿捏舒适,使用便捷,是茶人必备“神器”。

TAG关键词: 编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站