紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

建盏:匠人精制给其身,主人养盏给其魂

时间:2018-06-08 来源:古盏堂

   喝茶,是一个讲究的事情,从喝茶用的器具到水温、水质的配合,再到意境。如果你在一个环境优雅,放着轻缓的音乐的氛围中品茶,你会发觉这其中的香味萦绕口齿间,回味无穷。但是,如果你在一个嘈杂的环境中,匆匆忙忙的喝上一口茶,这茶只是为解渴而生,并无其他效果。人们常说,喝茶讲究一个静字,不但指环境的清静,也指心静,我想,喝茶养心之说大概就源于此了吧。

曜变束口盏[编号 : 65518]

 

  建盏是历史以来,最早、时间最长的与茶相结合也最为紧密的瓷器,宋朝时候是皇室贵族的最爱,有钱人斗茶都用它,所谓推杯换盏说的就是建盏。

  盏原料独特、实用性强,不仅富含有益健康的天然铁质,而且耐酸、耐碱、耐高温,长期使用建盏可避免摄入过多铝离子等影响人体健康的有害金属,且其具有比较高的气孔率,使其具有透气性好的优点。

  建盏还可以养,这个养就是乐趣,就是生活,就是大事。自从茶遇见盏,茶不在是茶,盏也不在是盏。你中有我,我中有你,而这二者都在主人心中。喝茶,闻香,通神。把盏,看美,观心。这个过程就是“养”。从技巧上来说,就是喝茶的盏,需勤换水,勤通风!养成之后或单彩,或七彩光芒。

  到底是单彩还是七彩呢?没有定论。有人说,三分靠物,七分靠心。没有这份执着、恒心和毅力,养盏是没有成效的。不关乎茶的好坏,不在于盏的优劣。

黑牡丹手握油滴盏[编号 : 65445]

 

  所以,有些盏沦为了风尘的摆设,有些盏七彩光芒,身价倍增。盏友说,“用,是盏向主人的奉献。养,是主人向器物的回赠。”主人与盏的情谊,都在于一个“养”字。正是这个“养”,让每一个建盏除了窑变外再次华丽转身,也恰恰是这一妙不可言的神奇变化,产生了无穷的乐趣,让越来越多的盏友沉醉于养盏中。

  养盏,养心,养生活。不妨你也养一个,匠人打造的只是身,作为盏的主人,赋予的才是盏的晕。

  一个人静静地喝茶时,不用试图去挤进不属于自己的圈子,不用强颜欢笑,顾此失彼,也不用为了所谓协调,去打乱自己的步调。这样看来,爱茶人是幸运的。

  在一盏茶的时光里,可以不羡黄金罍,不羡白玉杯;不羡朝入省,不羡暮入台。而只用静坐品茶,任凭思绪乱飞。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站