紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

瓷质茶具咋保养?我来给您支个招儿

时间:2018-05-16 来源:古盏堂

   瓷质茶具应该怎么保养?很多人说:只要不摔碎,就可以一直用下去。然而,事实并非如此。由于茶叶中含有大量天然矿物质以及咖啡因等元素,如果清洁不到位很有可能腐蚀了茶具,使得名贵器皿变得污浊不堪,那就得不偿失了。瓷器茶具咋保养?我来给您支个招。

 

 

  我国茶具最早以陶器为主。瓷器发明之后,陶质茶具就逐渐为瓷器茶具所代替。瓷器茶具又可分为白瓷茶具、青瓷茶具和黑瓷茶具等。

 

  1.白瓷茶具

定白大湘杯[编号 : 64510]

 

  具有坯质致密透明,上釉、成陶火度高,无吸水性,音清而韵长等特点。因色泽洁白,能反映出茶汤色泽,传热、保温性能适中,加之色彩缤纷,造型各异,堪称饮茶器皿中之珍品。早在唐时,河北邢窑生产的白瓷器具已"天下无贵贱通用之。如今,白瓷茶具更是面目一新。

 

  白瓷以景德镇的瓷器最为著名,其它如湖南醴陵、河北唐山、安徽祁门的茶具也各具特色。

 

  2.青瓷茶具

潮汐青瓷杯[编号 : 63304]

 

  青瓷茶具晋代开始发展,那时青瓷的主要产地在浙江,最流行的一种叫鸡头流子的有嘴茶壶。宋朝时五大名窑之一的浙江龙泉哥窑达到了鼎盛时期,生产各类青瓷器,包括茶壶、茶碗、茶盏、茶杯、茶盘等,瓯江两岸盛况空前,群窑林立,烟火相望,运输船舶往返如梭,一派繁荣的景象。

 

  3.黑瓷茶具

黑牡丹精品盏[编号 : 64283]

 

  始于晚唐,鼎盛于宋,延续于元,衰微于明、清,这是因为自宋代开始,饮茶方法已由唐时煎茶法逐渐改变为点茶法,而宋代流行的斗茶,又为黑瓷茶具的崛起创造了条件。

  宋人衡量斗茶的效果,一看茶面汤花色泽和均匀度,以"鲜白"为先;二看汤花与茶盏相接处水痕的有无和出现的迟早,以"盏无水痕"为上。福建建窑、江西吉州窑、山西榆次窑等,都大量生产黑瓷茶具,成为黑瓷茶具的主要产地。黑瓷茶具的窑场中,建窑生产的"建盏"最为人称道。

 

  4.彩瓷茶具

  彩瓷茶具顾名思义是运用彩绘瓷器制作而成的茶具,彩瓷技法多样,因而彩瓷茶具的品种花色很多,釉下彩、釉上彩及釉中彩、青花、新彩、粉彩、珐琅彩等茶具丰富多样,其中尤以青花瓷茶具最引人注目。

 

小雅冰梅[编号 : 64502]

 

  青花瓷茶具,其实是指以氧化钴为呈色剂,在瓷胎上直接描绘图案纹饰,再涂上一层透明釉,尔后在窑内经1300℃左右高温还原烧制而成的器具。它的特点是:花纹蓝白相映成趣,有赏心悦目之感;色彩淡雅幽菁可人,有华而不艳之力。加之彩料之上涂釉,显得滋润明亮,更平添了青花茶具的魅力。

 

  5.玲珑瓷茶具

  玲珑瓷是在瓷器坯体上通过镂雕工艺,盛行于明代,器物成型后在坯上镂雕透空花纹,再用釉将透雕花纹填平,雕镂出许多有规则的“玲珑眼”,然后以釉烧成,烧后镂花处得以墁平花纹清晰可见,具有玲珑剔透、精巧细腻的特色,十分美观,被喻为“卡玻璃的瓷器”。

  玲珑瓷茶具即为运用玲珑瓷制作而成的茶具。玲珑瓷往往与青花相匹配,而有青花玲珑瓷,而在创新技法上,将玲珑眼与青花图案进行有效结合,与一般的规则对称的玲珑眼相比,更灵活而有趣味。景梅文化瓷青花玲珑瓷的创作就是这样,将玲珑镂雕与青花山水、花鸟、图案相融合,达到一种赏心悦目的效果。

 

  瓷器茶具咋保养?我来给您支个招

 

  清洗误区:

  一般很多人都会用钢丝球(清洁球)或是丝瓜等比较粗糙的清洗工具来刷洗,这样是可以起到清洗的效果,但是,试想一下用这些比较粗糙的工具来清洗你的茶具,会很容易伤害茶具表面的釉质,使之变得越来越薄。慢慢的,这些茶垢就会完全渗入到茶具里面。那样茶具就会变成茶汤的颜色了,而且怎么也清洗不掉了。

 

  正确的做法是:

  1、在每次喝完茶后,一定要把茶叶倒掉,然后把瓷器茶具用水清洗干净,长期保持下去的话,陶瓷本身的自我净化能力会使其依旧保持如初光亮。

  2、瓷器茶具因经过长时间的浸泡而上了茶色,但这茶色用清水是洗不掉的。这时,你可以挤少量的牙膏在瓷器茶具上面,用手或是棉花棒把牙膏均匀的涂在瓷器茶具表面,大约过一分钟后再用水清洗这些茶具,这样,就能很容易的清洗茶具上的茶垢。这种方法既不伤手,而且简便,对于爱喝茶又爱清洁的朋友来说,简直是福音。

  3、还有另一种方法也可有效清除茶壶中的污垢,用米醋加热或者用小苏打水侵泡24小时,即可轻轻摇晃一下,污垢就会自动掉下来啦!

  4、在冬季洗刷薄胎瓷器茶具时,要控制好水温,以防冷热水的交替使瓷器茶具发生爆裂。

  5、当彩色瓷器茶具出现泛铅现象,可以先用棉签蘸上白醋擦洗,再用清水洗净。

  6、如果瓷器茶具上有开片或冲口裂纹等现象,污渍容易“沁”入其中,这时,则可以用牙刷蘸些酸性液体进行刷洗。

 

  其实,瓷质茶具保养说难不难,说简单也需要精细。总结来说,只要保持日常良好饮茶习惯,像对待一位朋友般对待茶器,自然能品到好茶。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站