紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> >> 学院详情

龙泉青瓷大师严少英手工作品(新款推荐)

时间:2018-04-17 来源:古盏堂

   龙泉青瓷传承的是1600多年的文化与优雅。肇始于南朝,盛于南宋,龙泉青瓷以瓷质细腻、线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁斑斓著称于世。“青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”就是对龙泉青瓷最简洁实在的赞美。

 

 

  可女子造器向来不易。制作青瓷需要经过揉泥、拉坯、晾干、修坯、刻花装饰、素烧、上釉、多次喷釉、烧制等多道工序,单是最初的采泥,对女子就是极大的气力挑战。

 

  到底是什么样的青瓷魅力让这些女子采土焚草,素手扶泥,转埴成器?

 

  严少英,字禺沐,

  出生于浙江省龙泉市上垟镇

  毕业于景德镇陶瓷学院艺术设计专业

  师承中国陶瓷艺术大师、浙江省工艺美术大师陈爱明先生

  系“禺沐青云”工作室创始人

  龙泉市非物质文化遗产传承人

 

  她自幼与青瓷结下不解之缘,经过十多年的学习与实践,创作了大量的青瓷作品。其作品造型优美大方、刻画流畅细致、拈塑灵秀婉约,加上挥洒自如的运刀、浑然天成的釉色、独树一帜的风格尽显作者对实用价值、精神价值与审美情趣的追求。在禺沐的世界里,我们总能找回那如玉之温、如冰之凝、如水之润的感觉,从而回归本真,尽享柔润,引领静心。

 

  作品赏析:

 

智乐煮水青瓷杯[编号 : 63313]

 

  在制作器物的时候,把自己当成一种材料,与泥土和在一起,与清水溶在一起,与火焰融在一起,与自然容在一起。用好的器物,把热爱生活、享受生活的人们连在一起,是手艺人的心愿。

 

南山櫵夫青瓷杯[编号 : 63314]

 

  龙泉当地山上采集的瓷土,因为含铁量大,所以烧成后有着朱砂的颜色。青釉里也含着大量的铁,在还原烧成后就拥有了纯净温和的青色。

 

智乐山水青瓷杯[编号 : 63315]

 

  这随山可取的原料,简单的工具在龙泉制瓷人的手中运筹帷幄了青瓷的历史。历史中的他们某一天从自己的亲人或师傅那里传承了制瓷技艺,又把这样的技艺传给了下一代的亲人或徒弟,就这样一代一代通过无数人的传和承,积累了许多代人的智慧,形成了宝贵的经验。

 

  想要了解更多与青瓷相关的资讯,关注古盏堂,更多精彩等着你。

TAG关键词: 编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站