紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> >> 学院详情

【名家访谈】走近天目独行者-江有庭

时间:2018-03-27 来源:古盏堂

   天目盏,对其不了解的时候,以为它只是万千品茗杯中的一种,没有什么特别之处。但当见到实物的时候,炫蓝的斑纹,完美的玻化,足以俘获每一个茶人的心。今天古盏堂小编就带大家来了解一下天目独行者-江有庭。

 

 

  天目釉中又以“曜变天目”最为珍贵,黑釉里布满星星点点的圆斑,斑点四周围绕着彩色光晕,凝视一只精致的曜变天目盏时,就仿佛是看着一片神秘莫测的星空。

 

  但就是这么神奇的制陶技术,却已经失传将近800年。而有记载仅存的三件曜变天目盏都产自南宋期间,且现在全部收藏于日本,被视为国宝。当代很多技艺大师都想仿制,但因为技术难度太大,不可控的因素又太多,所以一直没有达到满意的效果。

 

 

  二十多年前,学西画出生的江有庭,在一次陶艺课上偶然接触到油滴天目的配方,从此他的生命被牵往到一个无边无际的未知世界。

 

  江友庭1958年出生,1984年专攻天目茶碗,1995年籍着火的力量,发现古今中外未曾出现的彩色天目。烧出的色彩包括红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫、金、银多彩混合,色泽纹样随光线的强弱与照应的角度而变换万千。犹如来自苍穹的耀动藏在茶碗中,遂得【藏色天目】之名。

 

 

  为了更好的做天目盏,他隐居山林,不看书,不听音乐,只听窑的声音。隐居是孤独的,自己面对自己,在常人看来似乎太过孤僻和孤独,但于江有庭来说,这是一种修行,晨起暮落,不被杂事打扰。随心,让他更加专注。

 

  20多年来,不断重复的拉坯修坯。每个茶碗的圆形及厚薄,全凭他一双手做到大小一致分毫不差,对自己有着苛刻的要求。指尖能够感受到天目盏的细微差别,稍有不满意便重做。

藏色玄光天目盏[编号 : 56444]

 

  在制作过程中,光是修坯这个步骤就需要5年的时间才能入门。而点釉,更是需要手法和耐心的步骤。里外不一样失败、太厚失败、太薄失败、太多元素失败.....这怎么能说简单呢?更何况,江有庭还制作出了超越前人的天目盏——从黑釉到彩釉。我想这分恭谦,大概就是江有庭泰然处之的淡然心境吧。

 

  因为天目盏烧制的极致精准,需要最为纯粹的独行者才能烧制,而找到合格的天目继承人更是有严苛的标准。

藏色油滴天目盏(台湾)[编号 : 56443]

 

  虽然江有庭说“只要我还能动,还能控制得了开关,大概就能做一辈子”,但是手艺的传承依然是作为中华民族传统文化的根基所在。

 

  每个人都有属于自己的孤独,直面孤独,把孤转化成另一种能量,注入器物,让世人看到天目碗中另一个璀璨的世界。

TAG关键词: 编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站