紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 选购鉴别 >> 学院详情

给你一个选择天目盏当私杯的理由

时间:2018-03-26 来源:古盏堂

   每每读到“采菊东篱下,悠然见南山”,便会脑补画面:山水环绕,绿茵相伴。风声,云动,鸟鸣,一切都是那么的随性自然,但这似乎又与快节奏的生活状态格格不入。于闹中取静,这便是天目盏的手艺人所追求的极致。

油滴束口天目盏(台湾)[编号 : 56438]

 

  茶人都有自己的私杯,而且还不止一个。老茶人自不用说,他多年在茶中浸润,有一套自己选杯的眼力。精心挑选茶具,纤细而雅的茶勺、粗砺仿如岁月痕迹的铁釜、沉穆而见星华的建窑、温润如玉的汝窑、变幻无穷的天目……然后燃香,提壶,煮水,再到捧起茶碗,看着那清澈碧绿,偷得浮生半日闲。

 

  喜欢天目作为私杯的人最多,最初想,大约是因为它的炫目、张扬。习茶渐深才知,这大概是最表层的原因,更深层上说是因为它的变幻无常。不过它出窑的那一刻,永远不知道它的模样。天目盏的美在于它的不可预测,每一盏天目不到出窑的那一刻你无法想象出它的美丽。正是这种浑然天成的美,让每一盏天目的美都成了一场令人沉醉的邂逅。

藏色油滴天目盏(台湾)[编号 : 56440]

 

  天目与别的瓷器不一样,它的美是薄胎和精制的纹理,它的美在于它的大气、它的朴拙、它的深沉。一个天目盏的形状好坏,取决于它的碗口翻转的顺畅与否、翻口处釉色变化是否漂亮。这充分考验拉坯师父的功力,关系着茶碗的精神。

 

  天目碗的肩膀弧度要如秀丽女子肩榜,即要有饱合度,微凸,肩膀的弧度影响它整体的流顺畅度。天目碗的腰身(腹部以下到垂釉地方),形成优美的弧度才会显得有精神。天目碗的碗底(碗底是从阻釉线到圈足处)要阻止釉高温融解时往下流。

藏色油滴天目盏(台湾)[编号 : 56441]

 

  人们常说,彻底击败人的不是艰难困苦,而是平淡无奇繁琐的日常。所以在一日复一日的平常,闲暇之时,取一包好茶,烧一壶开水,拿出淘来的天目私杯,冲一杯香茗,既可以满足味蕾,又可以观赏天目的变幻,多么美好的事。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站