紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 茶道文化 >> 学院详情

茶刀,会喝茶的人都喜欢用它

时间:2018-03-19 来源:古盏堂

   茶叶,东方文明古国的又一重要标志,茶叶源于中国,有着悠久的历史和文化,而且茶叶符合各类营养元素,能够强生健体,提神醒脑。

 

  茶叶在中国了历史非常悠久,有几个重要的发展节点,比如唐朝的煎茶,宋朝的点茶,明朝之后的沏茶,每一个时代都有着各自的特点。

 

  自从明太武朱元璋之后,我国的茶叶多以散茶为主,只有少数的茶叶还是团茶、饼茶的形态。

 

  茶饼又称饼茶、团茶,茶饼的前身最早可追溯到唐朝。在北宋初有文字记载“丁晋公为福建转运使始制凤团”,后又称龙团。

 

 

  茶饼的产生是为了节约茶叶体积,在路途中便于运输和存放。但是在拆茶饼时,很多人都无从下手。

 

  茶刀,因外形与“刀”相像,成扁平状,故取名“茶刀”。茶刀可以是,木、竹、象牙、牛角、牛骨、金、银铜、铁、等材料,结构包括带有刀柄的刀体及刀鞘,利用刀体前端的尖刃可顺利的插入茶饼内,以此沿被切轨迹重复上述方法,这时只要轻加很小外力,即可实现茶饼部分的分离。

 

  茶刀主要用于普洱饼茶、砖茶、沱茶等紧压茶的撬取工具。

 

  即便是比较松散的紧压茶,也不赞成用手掰,因为手掰下来都是一块一块的,既不容易泡开,又容易掰碎。但使用普洱刀撬不同形状的普洱茶时,顺序也各不相同。

 

  【使用方法】

  1、撬茶砖时,一只手按好茶砖,另一只手拿茶刀从茶砖的侧面入刀,将茶刀从边缘插入茶砖内部,再往上提起,这样就能轻松的撬起一片茶。

  2、撬茶饼的时候,则需要从饼背中心的凹陷处开始,将茶刀从凹陷处插入到茶中,向四周放射性的撬起。这样有两个好处,一来从凹陷处入手比较容易撬起,二来可比保持饼面的完整和美观。

  3、沱茶的撬法和茶饼类似,也是从中间的凹陷处开始着手,从边缘入刀,向里侧撬起,也可以保持茶的外观,同时比较好着力。

  4、用茶锥撬茶时,则不论什么形状的紧压茶,都应该尽量沿着条索逐一撬起。

 

  要点:注意一边施力一边撬动,掌握好茶刀的握法,实行撬动原则,基本上没有难开的茶。

  以饼茶为例,把茶刀从茶饼侧面沿边缘插入。稍用点力,把茶刀再往茶饼里推进去些,这样不会把茶饼撬的很散碎。向上用力,把茶饼撬开剥落。再用同样的方法顺着茶叶的间隙,茶饼就一层一层的撬开了。

  一般开茶饼,最好从饼窝的一面也就是“后面”开始拆取,同时尽量在同一水平扩展,逐层撬取,至上既保持了饼面的相对完整,看起来也会很美观。

 

  注意:握刀时用大拇指紧紧地压在刀面上,整个刀尖只留出约2厘米的距离为宜,刀尖如果留得过长,撬取时较难控制。然后其他手指紧握茶刀,如果不习惯用大拇指压刀的话,可以用食指,刀子可以更紧地握住。握刀时,手力要实要稳,使刀行进的方向始终在自己的力量能控制的范畴之内,切不可因一时撬不开而烦躁之下突然用力。开茶时,刀尖也绝对不要朝向自己。

 

      精品茶刀赏析

 

铜柄瑞典粉末大马士革钢茶剑[编号 : 56160]

 

竹叶扭转茶刀[编号 : 56007]

 

瑞典粉末大马士革钢茶刀[编号 : 55982]

 

雄狮茶刀[编号 : 55986]

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站