紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

这才是正确的建盏外壁养护指南

时间:2018-02-27 来源:古盏堂

   建盏以黑釉为衣,黑色亦称玄色,表面看似黑无一物,却有隐秘闪耀的点点星斑,似浩瀚无穷的宇宙中周行运转,令人产生无穷联想以及对宇宙自然的极大敬畏,在深邃莫测中,蕴藏着润生万物的基质。

七彩曜变盏[编号 : 55760]

 

  它变幻出的曜斑、鹧鸪斑、兔毫纹、褐斑等不同层次的斑纹,层次越深的斑纹,变化越剧烈,形与色越收敛,越隐,而蕴藏的活力越遒劲,越趋近“无一物中无尽藏”的境界,体现出“无的丰富”。

 

  一花一世界,一盏一乾坤,建盏之美,肉眼可得。“养盏”,一个经常被我们提起的词,盏内养出了彩,仍然有不少人疑惑盏的外壁如何养出彩?

 

  经常碰到养盏爱好者询问:“怎样养建盏的外盏面?”小编综合了下一些盏友的经验:用一个大的容器盛满茶水,放进要养的盏,这是一种方法,特别适合多几个盏同时养。但这种方法要用较多的茶水,如果只养一两个盏,就过于显得浪费了。

瑚琏束口油滴盏[编号 : 55462]

 

  如果只养一个盏,建议使用对盏养法。对盏养,就是一对盏二个一起养。想要同时养一个盏的内外壁,得另选一个大小接近的盏,二个盏互叠一同养。

 

  具体方法是,二个盏分别注满冲泡好的茶汤,然后互叠,今天甲盏在下乙盏在上,明天乙盏在下甲盏在上,轮流坐庄,就这样既养内壁也养外壁。

 

  有盏友会问外盏壁口沿附近浸不到茶水,能行吗?不用担心。建盏的釉面充满了气泡孔,胎体内也有许多的微小孔洞和空隙,这些孔洞和空隙都是茶水进出的通道,另外,外壁底部未上釉的部分也能吸进茶水。上面那只盏注满茶水很重要,这样会产生一定的水压,确保胎体的口沿位置可以吸到茶水。茶水的浸泡,茶水进入釉面和胎体内,日复一日,茶水不仅对釉上的斑纹,也能对釉下的斑纹产生影响。努力不懈,坚持数月,若盏挑选对,则能得到出光出彩的光效果。

彩斑油滴禅定杯(对)[编号 : 55492]

 

  现在,许多盏友将建盏用作主人杯或个人专用杯,喝茶的同时顺带养盏。可能是方便的原因,只养盏内壁。这样只注重内壁斑点出光出彩而忽略了外壁的斑点色泽变化。

 

  感兴趣的盏友不妨试一试,内外不同彩光,增添许多审美情趣,提升了盏的观赏价值。还能了解到建盏更多的秘而不宣的神奇。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站