紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

建盏养不好?你可能忽略了这几点

时间:2017-12-04 来源:古盏堂

   对于建盏上的七彩光有两种说法,一个说法是釉面吸收了茶垢,表面形成一个折射面,进而反射出和之前不一样的光泽;另一个说法是茶汁和釉面的物质发生了化学反应(铁+碱),改变了釉面的分子结构,所以色泽发生了变化。养盏是很多茶人日常生活的乐趣之一,但是也有不少盏友给小编留言,问“为什么我的建盏老是养不出七彩光?”,如果养盏的方法没有问题,那就要考虑一下以下的几点了。

彩斑油滴束口尊杯【编号:53543】

 

  不是所有釉色都能养出七彩

  建盏的烧制采用氧化烧和还原烧两种方法,一般情况下,氧化烧容易形成玻化保护层,镜面效果好,表现最明显的是兔毫,这种釉色基本是养不出七彩的效果的。而采用还原烧的,以油滴为例,在釉面修复过程中会形成如毛细血管般的细微气孔,这样茶汤能够渗入釉面,也就有可能养出七彩效果。

 

  泥料本身的好坏

  烧制建盏所用的泥料,是福建满山遍野可见的红土,含铁量高。但是,并不是所有的红土都适合烧制建盏,需要去找。有时,建盏师傅发现背回来的红土不能用,只能全部扔掉。只有合适的红土泥料做出来的盏变化就非常明显,有的甚至遇到开水马上感觉到变化。

 

  窑温

  关于窑温大家都知道,需要1300度以上的高温,不单单如此其实窑位自然也分优劣,一等窑位温度高,烧成气氛好,建盏出品的质量能够得到保障,表面釉色的变化更加明显,结晶的层次感清晰,二等窑位在釉面上的变化会较小,但是容易在釉面的流动上出现美感的变化。

  而完全外围窑位则因为温度低而达不到质量要求,因此烧成质量大大下降。所以建盏的优良自然与窑位也有着息息相关的联系,甚至起着至关重要的作用。

 

  茶叶种类

  不同的茶叶养盏的速度也会不同,网上也有几种不同的观点,但大多数人认为认为岩茶都很适合养盏。因为武夷岩茶所含的这些矿物质,在我们日常使用建盏饮茶时,在高温冲泡的情况下,建盏釉表层的铁逐渐被氧化以及武夷岩茶里丰富的矿物质与建盏釉表面的铁起轻微的反应,在两者交替的情况下,建盏釉面日积月累慢慢形成一层致密的氧化膜,也就是七彩色。

 

  用盏的频率

  把经过岁月沧桑又经过长久使用的盏,它的内在结构经茶的洗礼实际上已发生质的变化。它散发出来的不仅仅是岁月磨砺之光,而且还有茶叶日积月累的精华之光。

 

  建盏的美,成于偶然。是泥胚涅槃后的绝世绽放。建盏的美,不只是这倾城的容颜,更是千百年来薪火相传的国韵和匠心!想要了解更多与建盏相关的资讯,关注古盏堂,更多精彩等着你。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站