紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 选购鉴别 >> 学院详情

怎么区分骨质瓷与白瓷?掌握这几点就够了

时间:2017-11-01 来源:古盏堂

   中国瓷器制作历史悠久,瓷器文化更是博大精深。在我们现在的生活中,更是随处可见瓷器制品。上至博物馆中展出的古董,下至我们生活中用的餐具,这也让更多的开始喜欢和研究瓷器。今天古盏堂小编要带大家了解的则是我们生活中比较常见的骨质瓷与白瓷。

粉彩桃韵杯套组【编号:52602】

 

  白瓷

  具有坯质致密透明,上釉、成陶火度高,无吸水性,音清而韵长等特点。因色泽洁白,能反映出茶汤色泽,传热、保温性能适中,加之色彩缤纷,造型各异,堪称饮茶器皿中之珍品。早在唐时,河北邢窑生产的白瓷器器具已“天下无贵贱通用之”。唐朝白居易还作诗盛赞四川大邑生产的白瓷茶碗。元代,江西景德镇白瓷茶具已远销国外。如今,白瓷茶具更是面目一新。这种白釉茶具,适合种类茶叶。加之白瓷茶具造型精巧,装饰典雅,其外壁多绘有山川河流,四季花草,飞禽走兽,人物故事,或缀以名人书法,又颇具艺术欣赏价值,所以使用最为普遍。

鸡缸杯【编号:52590】

 

  骨瓷

  在购买的时候我们从形状上来看,骨质瓷和白瓷外形是一样的,但因不同瓷的工艺及原料等原因,骨质瓷在外表上胎体更轻薄一些,器具形状更加圆润、光滑,在灯光下一照,清澈的透光性极好。而白瓷胎体稍微厚重一些,灯光下的透光性也并不是那么透彻。

  骨质瓷含骨粉越高则外形的颜色越接近乳白色,相反的,骨粉含量低瓷器的本身就会越黄的明显。也可从音色方面来讲,将俩个骨质瓷碗放在平摊的双手上进行碰撞,两个骨质瓷碰撞后发出的是种悦耳清脆的声音,并有悦耳的回音。而将两个白瓷碗相撞发出的是种“叮”的声音,基本上是没有回音的,在音色上骨质瓷与白瓷还是有很大不同的。

蒸蒸日上粉彩蛋壳对杯【编号:52591】

 

  购买的时候怎么区分白瓷、骨瓷呢?

  其实方法很简单的。总结下来就是下面四点:估重、观形、辨色、听音。

  估重:重量上面白瓷、骨瓷两者进行比较的话,一样的瓷形的重量一般说来是白瓷稍重,骨瓷较轻。

  观形:形状上分辨,因为工艺和原料的原因,骨瓷相对于白瓷而言胎质更薄,器形更圆润光滑,透光性更好。

  辨色:高档骨瓷瓷质细腻致密,表面光滑,釉色亮丽,色泽则呈现出一种自然的乳白色,骨粉含量越高则越趋近于乳白色,相反,如果骨粉含量低,骨瓷本身的黄就非常的明显。

  听音:从音色上来讲,白瓷较重较厚,两个碗相碰发出的是“叮”的声音,基本没有回音;而将两个高档骨瓷的碗放在平摊的双手上进行碰撞,注意,骨瓷是高温烧制的瓷器,坚硬度是非常高的,这样的碰撞是不会出现破损的,请淘友们放心,你可以稍微的用点力的碰撞,高档骨瓷碰撞后发出的是和敲钟一样清脆的“铛”的声音,并且有回音。

 

  白瓷与骨瓷各有各的特点,各有各的好处,大家可以根据自己的需求来选择。想要了解更多相关的资讯,关注古盏堂,这里不仅有最新最全有关品茗杯的信息,还有各式精美的品茗杯,期待大家前来选购、品鉴。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站