紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 选购鉴别 >> 学院详情

你喜欢的青瓷杯原来是这样烧成的

时间:2017-10-18 来源:古盏堂

   青瓷既是我国几千年茶具文化的延续与传承,也是一代代匠人辛勤的泪水和超高智慧的结晶。我们大多数的人看到的是青瓷优美的外表,而不知其复杂的烧制过程。今天大家就跟古盏堂小编一起,来探寻一下青瓷杯古老而神秘的烧制方法。

 

 

  准备:制作瓷器坯、釉所需的各种原料,并用粉碎、研磨、淘洗、炼制等手段对其加工,使之成为适用于各种成型方法及上釉方法的坯、釉原料。

 

 

  揉泥:目的在于排空泥料中的气泡,使得泥料进一步紧致。缺少这一道工序,则容易出现坯体中含有气泡,坯体干燥烧制时容易破裂变形。

 

 

  拉坯:根据造型的需要,将制备好的坯料,通过手工捏塑、印模、拉坯、注浆等方法制成具有一定形状和尺寸的坯件,如碗、盘、杯、瓶等。

 

 

  阴干:刚成型的湿胚需要上胚架阴干,不能日晒。大型器物如因天气过于干燥还需喷雾,以保持一定的湿度,防止开裂。

 

 

  修坯:成型之后的瓷坯通常比较粗糙,通过修坯这道工序可使瓷坯表面细腻光洁,厚薄均匀;拉坯成型的瓷坯还可通过修坯挖出底足;有些器型在修坯过程中加装耳、流、把手等部件;此外,划花、刻花、印花等坯胎装饰手法也是通过修坯这一步完成的。

 

 

  挖足:旋胚后将器物底部挖成足的工艺。

  素烧:将修好的胚继续阴干,在施釉钱进行焙烧的公司称为素烧。素烧温度要低于正是烧成瓷器的温度,若温度高瓷化后釉就上不去,一般控制的800摄氏度左右。素烧的作用是提高胚的强度,使施釉时配体溪水不会变形。

 

 

  上釉:又称施釉、挂釉、罩釉,即在瓷坯表面施以釉浆。施釉可使烧成的瓷器表面光洁细腻,色彩缤纷,更具观赏价值。施釉的方法有蘸釉、荡釉、浇釉、刷釉、吹釉等多种,可按瓷坯的不同形状、厚薄,采用相应的方法。

 

 

  釉烧:素烧厚的生坯经施釉厚再烧成则为釉烧。青瓷器制作的最后一道工序就是施釉入窑烧制,控制窑内火候和气氛是瓷器烧成的关键,温度一般是1300℃。现代龙泉青瓷生产通常使用液化气窑,便于控制窑炉温度和烧成气氛。

 

 

  磨足:窑烧好后,胚体就变成了青瓷了,但是还需经过检验和磨足哦。

 

  看完上面的介绍,相信大家对于青瓷杯也有了进一步的了解。想要随时接收最新与品茗杯相关的资讯,关注古盏堂,更多精彩等着你。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站