紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 图文鉴赏 >> 学院详情

茶器种类那么多,青瓷杯为何让众多茶人“独宠”

时间:2017-10-12 来源:古盏堂

   如果留心,你会发现,大多数的爱茶之人都会有一套珍藏的青瓷杯。现代茶器的种类那么多,白瓷杯、琉璃杯、建盏等数不胜数,为何青瓷杯偏偏这么受茶人的欢迎呢?下面古盏堂小编就带大家详细来了解一下。

 

网络配图

 

  从青瓷茶具套装的实用性上来看,它是一种在坯体上施以青釉,主要是以铁为着色剂的青绿色釉,在还原焰中烧制而成的陶瓷茶具,青瓷茶具外表最大的特点是拥有细腻的瓷质,明快流畅的线条、端庄浑朴的造型、纯洁而斑斓的色泽。当然,青瓷茶具套装并非仅仅只有华丽的外表,最关键的是青瓷茶具还能帮助茶叶发挥出最优质的味感。

 

  从青瓷茶具套装的文化价值来看,早在东汉年间就已经出现,只是那时候人们还未把它们叫做茶具,只是一种多用的器皿。但是,唐朝开始之后,由于专业茶具的产生瞬间催生了青瓷茶具的发展,以至于后来宋朝的五大名窑之一的浙江龙泉哥窑所生产的青瓷茶具达到顶峰,并且远销海内外。唐宋元明清五朝至现代,有很多优秀的文人都参与了青瓷茶具的制作,将更多的文化价值赋予在它的身上。

 

  瓷土和紫金土是制作青瓷杯最主要的两种物质。由于瓷土和紫金土都是天然的矿物质元素,并非人工合成制作的化工原料,所以从这一点来说对人体是不存在危害的。另外一方面,青瓷杯的的制作过程中至少要经过两次高温烧制,烧制过程中不仅会让器具成型,还可以看做是一次高温杀菌消毒的过程。烧制成型的青瓷杯胎薄釉厚、密度非常高,所以正常使用过程中对人体健康是不会造成危害的。

 

  精品青瓷杯赏析

  喜欢喝茶的人一般也喜欢传统的文化,卢伟孙老师的这款唐风杯器形简单大方,釉面上开片形成的斑纹看似精心制作,实际是自然形成。错落有致的冰裂纹如同一幅精心雕琢的山水画,细细品味,充满古风韵味,这也是为其命名为“唐风杯”的主要原因。

  以“璞”巧换“朴”,“璞素”二字诠释的是茶叶末釉与梅子青釉在釉色鲜明对比之下潜藏的内在特质,茶叶末釉以滋润,鲜明,活泼,三者为贵矣,娇而不俗,动中有静;梅子青釉与碧玉相若,素雅、细腻,矜而不争,静中有动。两者均已以自然为美,以朴实为美,巧妙的融合使《璞素》杯既有浑然天成的璞玉之质,又有反璞归真的素简心性。用这样的杯子饮茶,美必显于外,方可动茶、动人、动心。

  喜欢青瓷杯,大多被其似玉非玉的材质所吸引。陈爱明老师的这款莲语主人杯以莲花为灵感,手工雕刻的莲花图案栩栩如生,让整只杯子充满灵动性。内部如水般的翠青釉色,更是令茶汤更加怡人。不管是个人收藏还是馈赠亲友,都是绝佳的选择。

 

  想要了解更多与青瓷杯相关的资讯,关注古盏堂,更多惊喜等着你。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站