紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

白瓷杯|明明可以靠颜值,却偏偏这么有品位

时间:2017-09-30 来源:古盏堂

   温润如玉的白瓷,是我们在茶桌上常见的品茗杯。即使是没有任何装饰的白瓷,让人看着也非常的喜欢,这就是白瓷的魅力所在。对于白瓷,很多人都说它是“明明可以靠颜值,却偏偏这么有品位”。

 

网络配图

 

  白瓷,【中国白】的唯一代表

 

  大约在北齐时期,中国就已经烧制出了比较成熟的白瓷器,隋唐时期的邢窑、宋朝的定窑以及清时期的景德镇、德化等地都曾是历史上赫赫有名的白瓷产地,烧制出许多优质的白瓷器流传于世,展现了白瓷极高的审美和艺术价值。

 

  简单来说,白瓷是用含铁量低的瓷土制成瓷坯,再施以透明的釉料,经过高温烧制而成的素白瓷器。中国瓷器品类繁多,白瓷只是传统瓷器分类中的一种。但在中国瓷器发展史上,白瓷却有着大巧若拙、至精至简的极致审美体验。

 

  白瓷杯造型精巧,常见的有罗汉杯、铃铛杯、鸡缸杯,上面辅以纯手工绘制的以人物、山水、动物、植物、花鸟等为题材的图案,增加了白瓷杯的观赏价值。白瓷代表未来,至今在各色瓷中烧制量和市场占有率位居第一。众多白瓷窑口中,当属九段、小雅、春风祥玉、真如堂、珏窑和玩茗堂最具特色。

 

  明明可以靠颜值,却偏偏这么有品位

 

海浪

 

  铃铛杯的器形婉约婀娜,白瓷的质感温润如玉,杯壁上手工绘制的海浪图案深浅有致,栩栩如生,细细观察,给人一种波涛翻滚的错觉。蓝白二色,让整只杯子看似简洁,却有不动声色之奢华,足以令茶人爱不释手。

 

问路

 

  罗汉杯的器形,简单大方,手感极佳。胎体发色纯正,清雅脱俗。杯壁上手工绘制的问路图案惹人喜爱,不管是童子的神情,还是问路者的服饰,又或者是周围的景物的特征,都描述的淋漓尽致,栩栩如生,增加了杯子的灵动性,极具有观赏价值。

满工缠枝菊花

 

  内壁温润如玉,犹如覆有一层水膜般淡雅清澈,能够较好的衬托出茶汤的颜色;外壁手工绘制的菊花图案栩栩如生。正在盛开的菊花,满枝缠绕的绿叶,营造出一片生机勃勃的景象,看着就让人心情愉悦。菊花不仅是中国文人人格和气节的写照,而且被赋予了广泛而深远的象征意义。所以这款小雅的满工缠枝菊花不管是个人收藏还是馈赠亲友,都是绝佳的选择。

 

  想要了解更多与品茗杯相关的资讯,关注古盏堂,更多精彩等着你。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站