紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 图文鉴赏 >> 学院详情

建盏有何魅力?且看建盏中的“点、线、面、变”

时间:2017-09-22 来源:古盏堂

   建盏虽不像白瓷一样温润如玉,也没有青瓷似玉非玉的材质,但是其独特的魅力,也令众多的茶人痴迷。对于不懂盏的人来说,建盏只是黑乎乎的小碗,而在懂盏之人眼里,建盏的魅力则是无穷的。建盏有何魅力?且看建盏中的“点、线、面、变”。

 

 

  建盏的釉色是其最大的魅力,灿若星空的釉色不仅将茶汤映衬的更加怡人,也给品茶之人带来诸多的乐趣。建盏的釉色纹样是其主要的特征,它的釉色漆黑发亮,花纹精美夺目,有着极强的艺术魅力。

满天星鼓腰蓝油滴盏【编号:51458】

 

  点:是指建窑瓷上的各类点状油滴及鹧鸪斑。油滴又可细分为星斑油滴、雨点油滴和鳞片油滴三种。星斑油滴外观如闪耀的星星,周边带有芒;雨点油滴如雨天之后在玻璃窗上留下的痕迹一般,如同一串串的珠子;鳞片油滴如鱼鳞般呈片状,层层叠叠,具有极高的观赏性和装饰性。

玉毫鸡蛋杯【编号:51529】

 

  线:包括各类兔毫丝以及俗称“西瓜皮”的铁锈斑。兔毫丝是在黑或褐色釉层中透射出的均匀细密、状若兔毫的自然结晶釉纹。

龙窑柴烧束口盏【编号:50220】

 

  面:建窑瓷釉面呈单一颜色而无任何装饰。釉色由浅入深,直至纯黑色,有非常丰富的中间色调,其中最为名贵的是纯黑釉建盏。

曜变束口盏【编号:49477】

 

  变:就是各种窑变。建窑的油滴斑、兔毫丝、纯黑釉盏是窑工创造发明的特殊装饰效果,窑变则完全是浑然天成的,千变万化,每一种窑变都是独一无二的,不可复制。

 

  优雅的器形

  建盏的造型俊巧多姿秀丽典雅建盏中最具代表性的造型是束口盏,它的特征是撇沿束口,腹微弧,腹下内收,浅圈足,口沿以下约1~1.5厘米左右向内束成一圈浅显的凹槽,整个造型呈“V”字线形。我们知道,

  从视觉效果来看,当两条倾斜的线呈这种线型存在时,会相互排斥,相互抗衡,给人以舒展,开阔的视觉印象。而且,这种“V”字线形,体量关系对比强烈,它的口沿部分体量大,圈足部分体量小,两者之间相互衬托,体量小的圈足,衬托出体量大的口沿部更为突出,使视觉感更为明确,反之,体量大的口沿,烘托出体量小的圈足更为精巧,亭亭玉立。

  从空间虚实对比来看,束口盏的造型,口沿曲折,外缘向内收缩,约束成一圈浅显的凹槽,内壁则相应形成一周凸圈这种凹凸线角,构成的虚实空间比较合理,空间关系虚实相辅,能够丰富造型形体,增强器形特点。

  从造型的整体效果来看,束口盏的腹与足比例协调,构成形体的外轮廓线形收放适度,轮廓曲线由外敞的口边向内缓收至圈足,这种一收一展的微妙处理,赋予整体以舒展秀美典雅的风韵。

 

  古朴厚重的胎质

  古朴厚重的胎质与釉色的和谐对比建盏的胎质比较粗糙多孔,这种粗糙的胎体和它的光滑精美的釉面形成一种材质对比,显得粗中有细,细中有粗;再者,这种胎质大都呈黑棕等颜色,与釉属同类色,能够让人在视觉上感到和谐统一。

  想要了解更多与建盏相关的资讯,关注“古盏堂”,更多精彩等着你。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站