紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 图文鉴赏 >> 学院详情

釉泪—建盏上擦不去的泪

时间:2017-09-21 来源:古盏堂

   万物皆有泪,物有泪才有感情,建盏自然也不例外,与人的眼泪不同的是,建盏上的这滴泪,是擦不掉的,陪伴其终身。有人说建盏的釉泪是瑕疵;有的人却一直在寻找有“釉泪”的建盏,釉泪究竟是什么?下面古盏堂小编就带大家详细来了解一下。

金油滴【编号:50027】

 

  釉泪是怎么形成的?

  建盏都用正烧,故口沿釉层较薄,而器内底聚釉较厚;外壁往往施半釉,以避免在烧窑中底部产生粘窑;由于釉在高温中易流动,故有挂釉现象,俗称“釉泪”、“釉滴珠”。这是建盏的特点之一。

金兔毫撇口大盏【编号:50407】

 

  釉泪不是瑕疵

  釉泪,显示了建盏特有的厚釉及其流动感,同时泪滴里集中显现了黑釉及其中晶体的美感,这是建盏之美。但是釉过厚过多,就会粘底,所以不粘底的釉泪是美感,也显示了施釉手艺高超,这也是许多资深盏友为何喜欢釉泪的原因。而一些玩盏还不够深入的盏友,对于釉泪并不太了解,往往认为釉泪是一种瑕疵,其实这是一种错误的误解。釉泪的存在,是建盏的特点之一,更是一种美感,一种工艺的体现,并不是瑕疵,反而是一只具有优质斑纹并具有釉泪的建盏,更具有收藏和把玩价值。

幻彩油滴束口大盏【编号:49462】

 

  老盏中大量存在釉泪

  建窑普遍采用蘸浸法一次性施釉,且釉层普遍较厚,釉汁肥润。外壁往往施半釉,以免在烧窑中底部产生粘窑,但还是有余釉在高温易于流动,故有挂釉现象,这种现象在老盏中更加普遍存在。究其原因,其实也不难发现,老盏的釉水普遍较厚,后期上釉工艺比较粗糙,有些上釉规整,有些上釉只有一半,或者都将包底。更加不可控制的是柴窑温度的控制,往往龙窑温度过高,窑内氛围剧烈,更加容易形成釉泪,这也是老盏为何普遍存在盏底包底,或者挂釉的现象。

 

宋代兔毫老盏【编号:47806】

 

  釉泪之美

 

  建盏为什么会“流泪”,有人猜测是因为每一只建盏都是孤品,它是因为孤独而流泪;也有人说它是因为在烈火中涅槃重生,欣喜而流泪;还有人说这滴泪是建盏匠们的汗水凝结而成。但是不管哪种说法,这滴似掉非掉、落隐落现的泪都足以打动我们的心,让我们耐心去读懂建盏的心声。

 

  “釉泪”,承载的是陶匠们的汗水与努力。釉泪,更是承载着建盏对窑炉思念和情义。

 

  “釉泪”,是经历千度高温,在不见天日的窑中锻造,烈火出身,留下的一滴是它涅磐的泪。

 

  想要了解更多与建盏相关的资讯,关注“古盏堂”,更多惊喜等着你。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站