紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 图文鉴赏 >> 学院详情

冰裂竹节杯-走进生活的雅致情怀

时间:2017-09-15 来源:古盏堂

   青瓷又被称作“雪拉同(音译),有着1600多年的历史,其独特的釉色、烧制工艺、品鉴视角,无不具有中国文化特有的精神内涵。喜欢青瓷杯,除了喜欢它似玉非玉的材质,还喜欢它其中所蕴含的中国人的工巧智慧与雅思情韵。今天小编要给大家介绍的这款冰裂竹节杯,就是走进了人们生活的雅致情怀。

  “瓷”是中国人在世界人民心中标志性的器物之一,它充分体现了非物质文化遗产对于精神家园、家国情怀的追溯与体验。青瓷是众多瓷器种类中的一种,而青瓷中的哥窑与钧窑、汝窑、官窑、定窑被誉为中国五大名窑。对于哥窑,大多数的的印象就是其天然形成的冰裂纹,不受人工控制,斑纹的形成全靠天成,神秘而令人着迷。

  杯子在我们生活中很常见,对于什么样的杯子最讨人喜欢,几乎每个人都有发言权,但是每个人又都说不出个所有然。因为讨人喜欢的杯子就是那种一眼看上去就很喜欢,说不出为什么。与各种奇形怪状的造型相比,来源于我们生活的造型更易于被接受,说不出哪里惊人,却觉得很特别,而它,就是这样一款杯子。

  初见这款冰裂竹节杯,我只想到了“谦谦君子,温润如玉”的诗句,不知道该怎么去形容,只是感觉很特别。似玉非玉的材质,在自然光线下也是莹润有光泽;近似竹节的外形,更是让整只杯子都散发养出一种超然的气质,有股东方的禅意。

  正宗的龙泉青瓷,原矿胎土,原矿釉水,含铁量高,环保健康。龙泉青瓷采用传统工艺烧制,1300多度的高温还原少,釉色圆润,翠色怡人。

  杯子的大小适中,握着非常舒适,就连竹节凸起的部分,也刚好卡在指缝间,丝毫不会让人觉得突兀。

  人当如竹,非凡依然虚心;人当如竹,自小便有气节。将竹节的形象作为青瓷杯的外形,寓意深远。流畅的线条、雅致的器形,足以满足各种家居布局,给我们的生活多添一分雅致。想要了解更多与品茗杯相关的资讯,关注古盏堂,更多精彩等着你。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站