紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 选购鉴别 >> 学院详情

白瓷杯上的博古纹,你了解多少

时间:2017-09-05 来源:古盏堂

   白瓷杯发色纯正清雅脱俗。其中九段烧的产品更是晶莹剔透,薄如蝉翼,轻如纱,让人一眼看上就爱不释手。喜欢白瓷杯的人都知道,白瓷杯常以博古纹作为装饰,那么白瓷杯上的博古纹,你了解多少呢?下面小编就带大家详细来了解一下。

 

 

  九段|博古图赏析

 

 

  这款白瓷杯器形简单大方,瓷质温润如玉。杯面上的图案栩栩如生,仔细观察,画中老人的神情也刻画的清清楚楚,活灵活现。喜茶之人一般也都喜欢我国的传统文化,而这款博古图则取自“博古通今”,本身就赋予了这只杯子美好的寓意,自然也是馈赠亲友的不二之选。

 

  博古纹的由来及含义

 

  博古即古代器物,由宋《宣和博古图》一书而名,因全书收录宋微宗宣和内府所藏商至唐代铜器,集宋代所藏青铜器之大成而名博古。后来,博古的含义被加以引伸,凡鼎尊、彝、瓷瓶、玉件、书画、盆景等被用作装饰题材时,均称为博古其含有博古通今崇尚雅趣的意思。在各种工艺品上常用这种题材作为装饰,寓意高洁清雅。具有典型的中国民族文化特色。

 

  博古纹作为古代瓷器装饰图案的起源与发展

 

  博古纹是瓷器装饰中一种典型的纹样之一,自宋代产生后博古纹这种装饰题材就广泛地出现在各种工艺品上,但是博古纹在瓷器器物上装饰的历史并不长。据现有资料记载博古纹作为瓷器装饰纹样兴起于明末。因明代早中期时,瓷器绘制主要是以反映宫廷文化,富有吉祥寓意的图案装饰的官窑器物而此时的民窑主要是适应平民大众的瓷绘为主。直到明晚期时,博古纹为顺应文人世大夫的需要,在民窑的生产极为兴盛。

  想要了解更多与品茗杯相关的资讯,关注古盏堂,更多惊喜等着你。

TAG关键词:
编辑:小Q

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站