紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

天目建盏镶银,口感更舒适

时间:2017-04-24 来源:古盏堂

  观察日本博物馆收藏和民间藏家持有的宋代精品建盏,会发现大部分盏都釦有金边或银边,此外,国宝级的藤田美术馆藏曜变天目、大阪市立东洋陶瓷美术馆藏油滴盏等均有釦边。为何我国宋代茶诗、茶书、茶画中罕见建盏釦金属边的记载,日本人却热衷为建盏镶边?其实,为建盏镶边会让我们口感更舒适,令建盏口沿更平滑,减少喝茶时的异物感,增加舒适度。

 

 

  宋代建盏采用匣钵装烧法,属于仰烧(碗口向上)。烧制时釉水因重力与温度原因,向底部流动,造成建盏特有的“挂釉”特征的同时,亦会导致口沿的釉较薄,甚至有少许露胎。加上宋代建盏的胎土并未淘洗得非常精细,自然会使釉薄的口沿处质感偏粗。

  虽然口沿处在拉坯、修坯时会做处理,即使露胎,也不会同盏底一样粗砺,但离不刺激嘴唇还有差距,镶边之后,方能愉快地直接饮茶。

  几乎所有的建盏釦边都使用金、银等贵金属,且与盏沿镶嵌紧密,工艺扎实。从近处看,建盏的釦边有根据人体工程学做优化,不是死板地裹一层金属了事。外沿会略高于内侧,且在剖立面上观察,中脊有稍作凸起,两边处则趋于平滑,与现代搪瓷杯的口沿造型相近。这样的釦边的确能明显提升饮用时的口感。如果只是为了美观,就不太需要作此设计。

  相比之下,宋人并不执着于给建盏镶边,应是因为宋朝时束口盏是用于斗茶、点茶时搅出茶汤沫的,点茶后的浓稠茶汤需要另行盛装饮用,不会用束口盏直接对着嘴喝茶。而日本人却是直接用束口盏饮茶,自然更重视口沿的触感。当然也不是说我国本土就没有给建盏釦边的做法,只是例证很少。台湾陶瓷专家谢明良先生曾指出,元初汉臣姚燧《牧庵集》有一句诗,“吴侯建盏侔紫铁,表里兔毫莹铺雪”,表明姚燧友人马希声所持有的建盏,口沿是镶有金属边的。

  而在韩国新安木浦打捞上岸的,原定由浙江宁波驶向日本的元代沉船中,曾出水大量瓷器,其中就有釦边的黑釉茶盏。

  镶边工序应是上船之前完成,但是这艘船是元代出海的,元代建盏已经基本停烧了,船只又是驶向日本,这些茶盏很可能是应日方采购需求而从中国收集而来的。

  故而釦边是应中国的使用者要求所加,还是应日本的买家要求所加,还需更多考证。而且新安沉船出土的带釦边茶盏胎体偏白,不像水吉窑口所烧,很可能是其他建窑系窑口仿烧的。

TAG关键词:
编辑:小Y

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站