紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

天目釉茶盏,不只是茶器

时间:2017-04-18 来源:古盏堂

  端起你手中的茶盏,你会相信世界上有价值8000万的茶盏么?


  一件天目盏=8000万元

  纽约时间2016年9月15日,一件临宇山人珍藏的“建窑油滴天目盏”在纽约佳士得拍卖中以1030万美元落槌,加上佣金共计1170.3万美元,按当日汇率换算,相当于近8000万元人民币,刷新了建窑瓷器的世界拍卖纪录!一时之间,“天价建盏”刷爆了陶瓷收藏家的朋友圈。


  “建窑油滴天目盏”拍卖现场

 

  闻名于世,天目釉茶盏就够了

  天目釉是瓷器釉色名,指建安、吉州等地瓷器上的一种黑褐色或黑褐底色上呈现条状或斑点花纹的色釉。据文献记载,12——13世纪日本僧人,从浙江天目山带回黑釉瓷器,因而得其名。

  天目釉茶盏盛行于北宋晚期,主要是建窑生产。建窑窑址在福建省建阳市水吉镇一带,因宋时属建州建安县,故名建窑。

 

  建窑天目釉茶盏

  建窑主要烧制青瓷、黑釉瓷等,其中以黑釉茶盏闻名于世。北宋晚期由于“斗茶”的特殊需要,烧制了专供宫廷用的黑盏,部分茶盏底部刻印有“供御”或“进”字样,深受皇室喜爱。

 

  寥寥数笔,勾出宇宙奇景

  建窑瓷器釉面大多有明显的垂流和窑变现象,有“兔毫”、“油滴”和“曜变”及“鹧鸪斑”等著名的品种。日本馆藏的几种闻名世界国宝级的“曜变”天目釉盏,就是宋代建窑茶盏。

 


  “鹧鸪斑”天目釉盏

 

  天目的流釉由窑内之火及天然之力共同形成,因此釉面形态各异,每一只都是独一无二的存在。天目因烧成极难而倍显珍贵,成品率极低,有时候一窑也出不了一件令人满意的作品……“窥得天目,亦幻惊人,方寸杯盏,拟为天布。如神笔于间,寥寥数笔,勾出宇宙奇景。”

 

  不只是茶器

  天目釉茶盏,外观绚丽多彩,斑驳陆离,独树一帜。釉色如灿烂云霞,或如春花秋云,或如大海怒涛。

  它不仅仅是茶器,也完美演绎了中国内敛与深沉的文化思想,更囊括了阴阳五行的哲学理念,展现出中国传统文化的精髓。

  有一种美让人掉泪,有一种美集尽了前人的心血,万中挑一,造就了今天我们所看到天目釉的美。是的,文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。

  天目釉之美犹如寒梅,美在蕴味,美在品质;天目釉之美宛如幽兰,美在意境,美在精神!天目釉之美彷如儒释道,美在仁心,美在禅意,美在哲理!天目釉之美,美在“魂魄”!


  天目釉茶盏它不仅需要能工巧匠的高超技艺,而且它的花色纹理皆在陶制过程中天然形成,黑釉在窑火中得到了淋漓尽致的发挥,幻化出“可遇不可求”的花纹,呈现出变化万千,绚丽多彩之美感。

 

  因火而斑斓,遇水则缤纷,天目釉盏五光十色,缤纷多彩。

 

TAG关键词:
编辑:小Y

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站